索 引 号: 009298464/2017-00050 信息分类名称: 林业/防灾减灾
发布机构: 区林业局 生成日期: 2017年07月21日
标 题: 北碚区六项措施全力打好 2017年高温伏旱天气的森林防火攻坚战
文 号: 主 题 关联 词: 措施/林业/减灾救灾

北碚区六项措施全力打好 2017年高温伏旱天气的森林防火攻坚战

入夏以来,全面部署,北碚区六项措施全力以赴做好2017年高温伏旱期间的森林防火工作。

一是早作部署,强化落实。6月底,区林业局及时筹划召开了北碚区林业系统森林防火工作会,详细安排部署了2017年高温伏旱期间森林防火工作,确保措施得力、落实到位。

二是注重宣传,严防死守。利用高音喇叭、流动宣传车等措施,有效加大宣传力度。在高温伏旱期适当增加巡山守卡人员,落实巡山守卡责任,增强对巡山守卡人员的教育管理,做到严防死守。

三是强化投入,全力保障。区防火指挥部办公室加强督促指导各街镇、林场对森林防火物资器材进行全面检修、维护及补充,加强应急物资储备及出入库管理,做好防火物资前移准备,加大对森林防火的投入。

四是加强培训,总结经验。督促指导各镇街、林场开展森林防火队伍培训演练,总结实战经验,探索扑火方法,提高防火技能。一旦发生森林火灾,严格科学按照《辖区森林防火应急预案》操作,实现“打早、打小、打了”。

五是管控火源,消除隐患。严格执行入山登记和火种收缴工作制度,严控林区内生产性用火,禁止在林区内进行野外用火。同时,加强对特殊人员的管理并登记造册,随时关注其行踪,避免火险隐患。按照《北碚区森林火险隐患排查整治方案》,在重点时段每月组织开展一次森林火险隐患排查,确保不留隐患。

六是做好督查,适时通报。在高温伏旱期,区林业局举全局之力,分组分片分点对全区15个涉林街镇、3个国有林场和缙云山定时不定时开展明察暗访和监督检查。区森林防火指挥部办公室定期适时通报情况,督促19个责任单位及时发现问题、整改隐患,夯实森林防火各项基础工作。