索 引 号: 009298499/2013-04198 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 区志办 生成日期: 2013年06月28日
标 题: 北碚区召开第二轮修志工作培训会
文 号: 主 题 关联 词: 行政事务

北碚区召开第二轮修志工作培训会

6月21日,为进一步提高修志工作人员业务素质,我区召开了第二轮修志工作培训会,全区共有142个单位参会。
区志办主任毛君德主持会议,对各部门修志提出了统一标准、统一规范、统一文风、统一评审、统一版式的“五个统一”要求。
区政府副区长刘永对本次修志工作作了动员讲话。刘区长强调,修志是一项非常重要的工作,是将一个地方政治、经济、文化、自然环境等方面进行客观、准确、真实的反映,体现时代特色和地方特色。刘区长从多个方面向大家详细地讲解了什么是地方志,要大家重新、清晰地认识地方志,明白地方志工作的重要性以及地方志在历史研究中发挥的作用,要求各单位重视修志这项工作。在修志过程中要把握好三个原则:一是真实、客观、公正,二是选材要有一定的高度,三是要有一定的文化内涵。要求编修人员要有荣誉感和历史使命感,充分认识自己承担的是一项功在当代,利在千秋的重要工作,要有对历史负责的态度认真做好此项工作。
       区志办调研员裘啸明就方志的概述、体裁,志书篇目的制定、写作、编撰和资料搜集,修志创新及分志编写等内容进行了培训讲课。此次培训进一步提升了编修人员的业务能力。