索 引 号: 009298464/2017-00053 信息分类名称: 林业/工作动态
发布机构: 区林业局 生成日期: 2017年08月04日
标 题: 老党员退休后仍坚守一线守护绿水青山
文 号: 主 题 关联 词: 林业/保护区/减灾救灾

老党员退休后仍坚守一线守护绿水青山

北碚区林业局下属嘉华林场党支部退休党员邓步龙,是一名拥有32年党龄的老党员,退休后不安心养老,却仍然活跃在守护绿水青山的第一线。

c9911ab51b5f486f81dd8302c12da692.jpg

在森林防火的非常时期,天刚刚亮,他便穿着森林防火红背心早早出现在林间的小路上,不时地提醒过往的群众注意森林防火,看到被风吹斜的宣传牌他就扶正,顺便查看一下守卡点的情况,看到哪里树倒了、滑坡了他就赶紧拿起电话向林场报告。这是他坚守了38年的习惯。听说森林防虫的机器坏了,考虑到年轻同志不熟悉修理,他顶着烈日来到林场,熟练地排开工具包,将坏了的喷雾机逐一拆卸,三下五除二,都修好了,还不忘现场给年轻同志传授修理技艺。

有人笑他,“你这职业病不是在身上,而是在心上啊!”有人劝他“最美不过夕阳红,要好好享受退休生活哦。”他却说,“习惯啦,动一动对身体好嘛!”

他就这样以一名党员的庄严承诺兑现当初的誓言,为集体和社会做一些力所能及的事。