索 引 号: 009298464/2017-00056 信息分类名称: 林业/工作动态
发布机构: 区林业局 生成日期: 2017年08月07日
标 题: 北碚区“六个着力”全力打好森林防火攻坚战
文 号: 主 题 关联 词: 应急管理/措施/林业/保护区

北碚区“六个着力”全力打好森林防火攻坚战

入夏以来,森林防火多次出现红色预警,北碚区按照全市森林防火工作总体安排部署,抓住“六个着力”,目前实现无森林火灾的良好预期。

一是着力督促落实。及时向全区各防火责任单位传达,认真贯彻执行市委、市政府领导对森林防火工作作出的重要批示指示精神。区四大家领导高度重视,先后检查森林防火工作贯彻落实情况,并慰问一线森林防火人员;各涉林街镇主要领导主动深入一线督促落实森林防火工作;区委、区政府督查室、区林业局联合组成4个督查组深入林区开展全方位的暗访督查,结合隐患排查整改方案,做到主动找、随时改、全覆盖,确保隐患整改到位、不留死角。

二是着力应急准备。及时修订森林火灾应急预案,据此组织开展队伍培训及演练,确保全区各涉林镇街4000余人的防火应急人员随叫随到,队伍能有序集结。定期维修、清理、补充防火物资器材,目前区级防火仓库配备有高压电动喷水装置、灭火水袋、移动水池、森林火箭炮等物资器材7000余件。在近日支援临近区县的森林灭火工作中得到检验。

三是着力宣传引导。新增横幅130余幅,新建、刷新宣传碑20余个,出动宣传车500余次,发放资料55000余份,特别重点强化对“特殊人群”的宣传引导。

四是着力落实固定与流动巡守制度。新增32个巡山守卡点,使全区达到207个巡山守卡点(站),405名固定守卡人员、257名流动巡查人员能在岗履职尽责。

五是着力严格森林防火值班制度。实施带班领导及专职人员24小时值班,各防火责任单位做到值班登记全面、准确规范,严格执行森林火灾“零报告”制度、归口报告制度。

六是着力降低火险。实施森林抚育1.2万亩,通过修枝割灌、消除易燃杂草枯枝等,加强野外火源管控,最大限度降低林区边缘、重点火险区的森林火灾风险。