索 引 号: 756224848/2017-00399 信息分类名称: 林业/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年08月09日
标 题: 水桶滴灌 为行道树防暑降温
文 号: 主 题 关联 词: 林业

水桶滴灌 为行道树防暑降温

针对近段时间的连晴高温天气,这几天,区市政园林部门使用滴灌桶为路边的行道树进行持续补水,保持土壤长时间湿润,确保行道树正常生长。

记者昨天在老城区中山路看到,道路两旁行道树的树干上,都套上了一个绿色大桶,园林绿化工人正在往桶里注水。这个绿色大桶就是专门用来给树木补水的滴灌桶。工作人员告诉记者,滴灌桶的桶底有一个小孔,就像漏斗一样将桶里的水源源不断地注入树木根部,保持土壤长时间的湿润。

区城市绿化工程处老城一组 组长 许正中:

“目前的连晴高温和干旱导致了我们一部分的绿化树缺失了水分 我们针对这一块采取了滴灌桶的方式 既节约了用水 又使水分更深的渗透到土壤里面 保持长期的水分供给”

据了解,市政园林部门根据树木土壤的不同,为辖区内150棵行道树安装上滴灌桶,每天早上补水一次,防止高温天气下行道树“中暑”。

记者在采访时发现,滴灌桶投入使用没有几天,桶内就漂浮了不少生活垃圾。工作人员告诉我们,虽然他们在滴灌桶桶身标注了醒目字样,但仍有不少市民把滴灌桶当做垃圾桶,将垃圾丢进滴灌桶内。

区城市绿化工程处老城一组 组长 许正中:

“目前许多市民对于我们使用滴灌桶不是很了解 因为这个滴灌桶是慢慢地渗透 只有一个小孔 如果市民扔垃圾太多的话 就会产生垃圾的堵塞 给我们增加了很大的工作量 而且水又滴不出去 这种情况容易造成我们不必要的浪费 一个是资源 另一个是人力浪费 希望广大市民维护绿化 维护大家的生态环境 也希望大家理解我们 支持我们”