索 引 号: 009299109/2017-00150 信息分类名称: 科技/工作动态
发布机构: 区科协 生成日期: 2017年08月10日
标 题: 北碚区科协开展“儿童口腔保健”科普知识视频讲座
文 号: 主 题 关联 词: 科学/科普

北碚区科协开展“儿童口腔保健”科普知识视频讲座

为提高社区儿童口腔保健意识,培养良好的口腔卫生习惯,普及牙齿防治知识。8月5日下午,北碚区科协联合西南大学文学院特邀重庆汇恩口腔儿童牙科预防保健师李莉莉,在西南大学中心图书馆开展了一场以“儿童口腔保健”为主题的科普知识视频讲座录制。

在讲座中,李莉莉医生首先指出口腔疾病最重要的是预防,而非治疗。紧接着,李医生为社区家长和儿童解答了关于儿童口腔健康的系列问题,如应该什么时候带孩子看牙医、什么时候开始给孩子刷牙、儿童乳牙有间隙是否正常、什么是窝沟封闭。李医生建议在孩子长出第一颗牙齿的时候就带他看儿童牙科专科医生;同时提出从孩子一出生,就可以用柔软的婴儿专用牙刷或者湿纱布清洁他的牙龈,并用图示法演绎了目前我国认可度最高的改良巴氏刷牙法;此外,李医生指出,4、5岁的孩子牙齿有间隙是正常的,并且需要增加咀嚼来纠正;而窝沟封闭能够“阻断”食物和菌斑进入沟裂点隙,降低龋坏的可能性。

相信通过后期制作与播放,有利于让广大市民提升对孩子的口腔健康保护意识,也有益于让社区儿童明白口腔保健的重要性,有利于促进社区儿童养成健康的口腔卫生习惯。