索 引 号: 756224848/2017-00404 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年08月11日
标 题: 区公共资源综合交易中心:“一减一增一优化”举措 营造良好发展环境
文 号: 主 题 关联 词: 行政事务

区公共资源综合交易中心:“一减一增一优化”举措 营造良好发展环境

为进一步打造优良招投标环境,提高公共资源交易管理服务效能。今年以来,区公共资源综合交易中心通过“一减一增一优化”措施,为服务对象提供更加便捷、优化、高效的服务,积极营造良好发展环境。

9日,在区公共资源综合交易中心,西南大学的三个工程项目同时这里在进行招标,北碚正蓝装饰公司项目经理王钧参加了“西南大学培训学院学员公寓维修改造”项目投标。说起现在的投标流程,王钧很有感触。

投标单位 北碚正蓝装饰公司项目经理 王钧:

“区交易中心进行简化基本服务登记以来 我们投标人不再需要提供我们的安全许可证和资质书原件到现场来进行登记工作 极大地方便我们投标人的投标工作 同时可以提取我们基本户的相关信息 准确无误地进行核对 极大地提高了我们的投标效率”

作为业主方,西南大学招标中心副主任杨德生告诉记者,每年暑假,都是学校建设高峰期,招标任务也成倍增加。现在不仅投标人轻松了,招标人也一样少了很多流程。

西南大学招标中心副主任 杨德生:

“区交易中心制定的一次性告知书 很清楚的告诉我们采购人在项目中标后需要办理的哪些事项 能让我们和中标企业及时办理保证金退还等相关手续 签订合同等 有效地维护了参与各方的合法权益 同时开展的招投标全流程的信息公开工作 也对净化市场和择优选择投标人起到了积极的作用”

区公共资源交易中心交易二科科长 付尤:

“今年开始 我们采取了一减一增一优化的举措 从市场反应来看整个效果是非常好的”

 “一减”是指精减注册流程,投标企业仅完成网上注册和基本账户登记,即可正常参与招投标活动,极大减少了现场审核所需资料,最大限度为企业提供便利,仅上半年就完成446家企业的登记工作。“一增”是指增加标后一次性告知制度,开标结束即向招标人、中标人发放《工程建设标后办理事宜告知书》,详细告知保证金退还流程和交易服务费缴纳程序,尽量让服务对象少跑腿。“一优化”是指优化在门户网站增设政务信息公开栏、违法违纪信息公开栏,使招投标关键环节信息和企业信用信息充分接受社会监督。

随着全区“五个一批”重点项目的加速推进,各种招投标项目也与日俱增,在这样的大背景下,项目招标数量逐年增加。截止目前,区公共资源交易中心已完成国有资产项目招投标金额20.46亿元,接近2016年全年的交易总额。

区公共资源交易中心交易二科科长 付尤:

“下一步 区交易中心将继续按照建设优质平台 服务经济发展的理念 不断优化公共资源交易平台的服务功能 为我区的经济建设贡献应有的力量”