索 引 号: 009298878/2017-00065 信息分类名称: 城乡建设(城乡管理)/工作动态
发布机构: 蔡家岗街道 生成日期: 2017年08月14日
标 题: 蔡家岗街道“四步走” 打好城镇危房和农村危旧房安全隐患整治“攻坚战”
文 号: 主 题 关联 词: 城乡建设/危旧房改造

蔡家岗街道“四步走” 打好城镇危房和农村危旧房安全隐患整治“攻坚战”

一是扎实开展走访摸排。深入各村(社区)进行拉网式排查,并建立问题台账,明确整改期限和整改措施,共检查房屋1100余户,排查存在安全隐患的城镇危房和农村危旧86户。二是积极营造良好氛围。通过楼栋议事会、院坝会、村居公示栏、赶集日集中宣传等形式,加强对农村危旧房改造相关政策、实施安全隐患整治重要性等内容的宣传,受教群众达900余人,切实提升广大群众的安全意识。三是认真落实目标责任。坚持“属地管理、党政同责”和“谁所有、谁负责”的原则,以各村(社区)书记、主任为第一责任人,加强对整治工作的领导和督促;以房屋业主为具体责任人,切实抓好安全隐患整改落实;各村(社区)干部及时做好沟通协调、警示标识设置和应急处置等工作,切实杜绝安全事故发生。四是全面抓好隐患治理。按照分类处置原则,因户施策,对房屋破损严重、不能居住的,责令房屋业主对原有房屋进行拆除并重建;对局部破损的,责令房屋业主限期对房屋进行加固、修缮;对位于危岩危坡的房屋,及时督促房屋业主搬迁避让,并选址重建。截至目前,街道已消除安全隐患63起。