索 引 号: 733971074/2017-00136 信息分类名称: 安全生产监管/工作动态
发布机构: 区安监局 生成日期: 2017年08月15日
标 题: 我区研判评析上半年安全生产形势
文 号: 主 题 关联 词: 安全生产

我区研判评析上半年安全生产形势

近日,区政府副区长陈德川组织召开半年安全生产研判会。会议指出,上半年全区安全生产形势总体持续稳定向好,事故总量、死亡人数同比分别下降了10%和14.3%,未发生较大以上生产安全事故。

区经济信息委、区安监局、蔡同园区管委会、区供电分公司、区燃气公司分别汇报了上半年安全生产工作情况,分析了本行业领域安全风险及稳控措施。会议认为,今年以来,全区各级各部门严格按照习近平总书记关于加强安全生产和高温汛期安全防范工作的重要指示批示,扎实落实市委、市政府,区委、区政府的安排部署,尽职尽责,实现了安全生产形势持续稳定向好。同时,也暴露出各个板块发展不平衡、一些行业领域安全生产形势依然较为严峻,切不可掉以轻心。

陈德川副区长要求,高温汛期各种安全生产风险叠加,安全生产工作压力较大,为确保党的十九大胜利召开,要切实做好六个方面的工作。一是各单位要提高思想认识,防止麻痹思想,落实安全生产监管主体责任,严格监管措施,确保全区安全生产形势持续稳定。二是区安监局要充分发挥综合监管职责,强化对相关行业监管部门和属地街镇(园区管委会)的督导,督促监管责任落实,把“严管就是厚爱”落到实处。三是针对上半年部分行业领域和区域安全生产事故突出的问题,结合高温汛期安全生产工作特点,持续加强对道路交通、建筑施工、危化、涉尘、受限空间作业、工业园区高边坡、燃气管道、已关停非煤矿山、已建成未移交市政道路等重点行业领域和区域的关注,强化行业专项整治,切实做好事故防控工作。四是要以迎接国务院、市政府督查为契机,切实开展自查自改,立查立改,确保全区安全生产形势稳定。五是要全力推进安全生产标准化建设,全面督促落实企业安全生产主体责任,规范企业安全生产行为,强化源头治理。六是要加强对企业安全意识不强,安全措施不到位的处罚力度,强力推动监管执法“清零”行动,压实监管责任,严格监管措施,严厉打击各类安全生产非法违法行为。

陈德川副区长强调,做好高温汛期安全生产工作既是客观形势需要,也是一项重大政治任务,各单位务必提高政治站位、务实工作、严格管控、狠抓落实,确保全区安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的环境。