索 引 号: 009298464/2017-00061 信息分类名称: 林业/工作动态
发布机构: 区林业局 生成日期: 2017年08月28日
标 题: 北碚区圆满完成森林资源连续清查第三次复查
文 号: 主 题 关联 词: 勘探/林业

北碚区圆满完成森林资源连续清查第三次复查

森林资源连续清查是国家为掌握宏观森林资源现状与动态而开展的一项综合监测。由于近5年我区生态建设成效显著,森林数量和质量及空间分布均发生较大变化,为准确摸清全区森林资源的“家底”, 扎实做好林业生态建设的基础工作,北碚区组织的6名技术骨干冒着高温和酷暑,以高度的政治责任感、历史使命感、饱满的热情和优良的作风投身调查。在3个多月里,大家放弃周末休息,早出晚归,最终通过不懈努力,先后完成52个地形复杂、荆棘遍布的样地调查,于8月7日完成了连续清查工作的外业调查和内业整理工作,并于8月25日顺利通过了国家林业局西北林科院、市林业规划设计院的联合验收,这标志着北碚区森林资源连续清查第三次复查至此圆满结束。

此次调查坚持落实质量责任制,严格执行“首件必检”制度、“航迹”和“图片”采集制度、质量检查和验收制度。采用RS(遥感技术)、GPS(全球定位系统)、GIS(地理信息系统)等技术,对照调查细则,准确查清了全区森林资源的数量、质量及其消长动态,掌握了森林生态系统的现状和变化趋势等大量一手核心资料。同时,对森林资源与生态状况进行统计、分析,将为指导北碚林业发展、规划、生产产生重要作用,也为第四次森林资源复查打下坚实基础。