索 引 号: 009298237/2017-00007 信息分类名称: 交通/工作动态
发布机构: 区交委 生成日期: 2017年08月30日
标 题: 建设学习阵地 打造书香机关
文 号: 主 题 关联 词: 交通

建设学习阵地 打造书香机关

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”一阵充满激情的读书声从北碚区交委11楼会议室传出来,仿佛把人的思绪带回那段努力学习,青涩、彷徨伴随着成长的象牙塔岁月。这是北碚区交委第10次“建设学习阵地 打造书香机关”系列读书活动的一个场景。

今年6月以来,北碚区交委结合“书香重庆”“碚城同读一本书”等活动,着力建设学习阵地,打造书香机关,培养青年干部,制定了严格的“五定”工作措施:一定时间地点,每周四下午在委机关集中学习,参加学习人员不得迟到、早退。二定人员,党委专职副书记、青年干部、团员为必须参加人员,鼓励党员干部参与。三定形式,每次学习前齐唱团歌、诵读梁启超先生《少年中国说》。四定主题,每名青年干部选择一个主题准备学习资料轮流主持学习交流活动。五定制度,学习期间严禁使用手机,严格请销假制度。

一是加强政治学习。专题学习党章党规、习近平总书记系列讲话精神、区第十二次党代会精神等,提升青年干部政治理论素养,保证人才队伍的纯洁性。二是加强业务知识学习。开展公文写作、口才演讲、摄影摄像、礼仪接待等专题培训,丰富青年干部的知识结构,提升人才队伍业务素质。三是开展系列活动增强队伍的凝聚力和向心力。通过分享读书心得、颂读经典、才艺展示等活动,给大家一个展示自我的平台,增强团队协作能力。

通过开展扎实有效的系列读书活动,北碚区交委的书香氛围逐渐浓厚,学习型党组织雏形型初显,青年干部茁壮成长,读书活动逐渐成为提升机关素质,推动工作开展的重要抓手。