索 引 号: 756224848/2017-00459 信息分类名称: 农业、畜牧业、渔业/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年09月12日
标 题: 我区“清洁农户”“最美院落”评选活动深入开展 农村环境卫生综合整治取得实效
文 号: 主 题 关联 词: 农业/农村/环保

我区“清洁农户”“最美院落”评选活动深入开展 农村环境卫生综合整治取得实效

今年5月,由区委宣传部、区精神文明办、区农委等部门主办的“清洁农户”、“最美院落”评选活动,在全区范围内开展。随着评选活动全面铺开,我区农村环境卫生综合整治工作效果初显。

开始清扫小区道路两旁的垃圾。据了解,这是一个因土地流转修建的新农村小区,村民的居住环境变好了,可公共卫生由谁来负责呢?怎样摒弃过去乱丢垃圾的陋习呢?经过协商讨论后,村里成立了“家园护卫队”,提倡每户一人加入到护卫队,负责小区公共区域的垃圾清扫。目前护卫队共有30多名队员,每月由两名队员负责保洁,依次轮岗。

青龙佳苑家园护卫队队员 叶廷学:

“我家就住在这里 我们愿意来排队做清洁 把清洁搞好 大家都欢喜 做得干干净净的 大家都满意”

青龙佳苑护卫队负责人 李小云:

“我们小区的村民 自行管理环境卫生 这样一来 原来乱丢垃圾的陋习 得到了改变 平时 他们做清洁都是互相监督 使得小区环境卫生越来越好”

同样,在重点发展休闲采果旅游产业的东阳街道西山坪村,自从“清洁农户”、“最美院落”评选活动启动以来,村民们把自家院子打扫得干干净净,不仅自己住得舒服,也让全村生态乡村旅游的路子走得更远。

东阳街道西山坪村党总支书记 艾志勇:

“村民们现在生活条件越来越好了 大家都很注重清洁卫生 目前 我们村正在打造观光旅游 大家把清洁搞好了 能吸引更多的游客来西山观光采果 从而也能增加老百姓的收入”

据了解,此次评选活动,“清洁农户”每季度由村委会按照评选标准评选一次,并将“最清洁农户”及“清洁农户”名单在村务公开栏进行公示。“最美院落”每年评选一次,由每个街镇推荐2-3个院落,通过实地考察、群众投票、专家评议、媒体公示等程序,最终确定20个区级“最美院落”。获得荣誉称号的农户和院落,都将获得挂牌。

区农委副主任 林洪:

“本次清洁农户评选活动 主要是村民与村民之间比文明 在家庭与家庭之间比卫生 在村与村之间比村容村貌 通过这样一次活动 促进农村移风易俗 从而树立文明乡风 展示社会主义新农村新风貌 共同建设美丽乡村 生态文明家园”