索 引 号: 756224848/2017-00462 信息分类名称: 农业、畜牧业、渔业/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年09月14日
标 题: 无花果结出“幸福果” 荒山长出“摇钱树”
文 号: 主 题 关联 词: 农业

无花果结出“幸福果” 荒山长出“摇钱树”

近年来,我区推出多项优惠政策和扶持条件,吸引外出务工人员返乡创业,有效带动了当地经济发展。最近,在龙凤桥街道龙车村,返乡创业人员粟泽海的百亩无花果园首次进入采摘季。

走进果园,一股果香扑鼻而来。无花果的果实手感较软,果皮细嫩,果肉呈淡黄色,肉心红色,口感清甜。趁着好天气,不少市民来到果园,采摘新鲜的无花果。

游客:

“无花果这些地方平时不好买 也看到的比较少 这个地方来摘也还比较方便 又还很好吃” 

游客:

“我每回来摘都是选这种稍微有点开口这种 觉得口感要好一些 刚刚成熟 还可以放几天 然后吃起味道也比较好”

眼下的无花果园一片丰收的景象,果实缀满枝头、游客体验采摘乐趣。可就在两年前,这里还只是一片荒地,没有任何的收益。

龙凤桥街道龙车村党委书记 蒋叔琴:

“以前这片地是一个荒地 因为这些年轻人都到外面打工去了 就剩下一些老年人”

就在村里的年轻人选择外出打工的时候,多年前外出打工的村民粟泽海在去年选择回到家乡,在这片荒地上种起无花果。

蜜点无花果北碚园负责人 粟泽海:

“因为看到这个地荒起也比较可惜 毕竟都是当地人 所以说就还是想为这个地方做点事”

粟泽海告诉记者,之所以选择栽种无花果,是因为无花果当年栽种,当年即可采摘。加之采摘期长,虫害较少,一般不需要打药,这样一来,既节省了人工,又保证种植过程的无公害,效益也不错。

粟泽海的无花果园种植面积有100亩,有30多名村民来果园打工,带动了当地村民增收致富。村民邓碧芳就是其中的受益人,她给我们算了一笔账,把自家土地流转给果园,自己再帮果园管护、采摘无花果,每年可获得土地租金、管护费、采摘费等多项收入。

村民 邓碧芳:

“土地流转过后 我们一年有1000多块钱的租金 另外老板来了 我们就每一个月打工有一两千块收入比起以前打包谷高好几倍”

随着无花果产量的扩大,果园老板和农户们的腰包都鼓了起来,当地的知名度也有了提升,实现了创业者、农户和当地政府多赢的局面。

蜜点无花果北碚园负责人 粟泽海:

“基本达到预期 因为做农业投资周期都比较长 我们这个水果第二年就开始慢慢的产生收益了 其实相比其他的水果来说算是收益比较快的了”

龙凤桥街道龙车村党委书记 蒋叔琴:

“现在农委给他们修了便道和蓄水池 在下一步 我们龙车村再进行一个周边的打造 使我们的村容村貌有所改观”