索 引 号: 756224848/2017-00463 信息分类名称: 文化/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年09月14日
标 题: “寻味北碚”手绘明信片出炉 宣传推介北碚文化旅游
文 号: 主 题 关联 词: 宣传

“寻味北碚”手绘明信片出炉 宣传推介北碚文化旅游

近日,区博物馆推出一套名为“寻味北碚” 文化旅游手绘地图明信片,宣传北碚城市形象和旅游资源,让北碚的人文山水跃然纸上,进入更多市民的视野。

这套明信片共12张,每张明信片正面都绘有北碚的人文景点、标志性建筑、线路指示等,反面则有“渝州之北、碚灵山水、寻味北碚”等字样。整套明信片采用白描的艺术手法,选取北碚辖区内50多处文化景点、名人旧居和纵横街道等元素,经写实绘画和后期艺术加工创作而成,重点突出我区在抗战时期的政治、军事、经济、文化等。

区博物馆工作人员 任蓉:

“我们的初衷当然是想把北碚宣传出去 因为北碚有那么多的非常丰富的抗战文化 历史文化 宗教文化 我们想通过一种比较温暖的方式 让更多的人能够知道”

除了普通的明信片功能以外,这套明信片还具备更多的功能,可以拼成一张地图,还可以在上面涂色减压。

区博物馆工作人员 任蓉:

“旅游的时候可以做一些指导 然后本身它也可以作为一个纪念品带回家珍藏 再加上我们用的这种特殊纸 可以上色 然后也可以作为一个画本 一个绘本的这样的一个形式”

据了解,整套明信片从创意思路的形成到文化元素的提取,再到实物作品的呈现,历时3个月。每一个创意元素的出炉都经过反复斟酌和修改,最终形成完整图样。

区博物馆工作人员 任蓉:

“好多北碚人拿到这套手绘明信片之后都会惊讶 原来北碚也有这么多他们所不知道的 或者说曾经作为抗战时期有其他用途的地方 我们也希望有更多非北碚的朋友 重庆的或者是外地的 乃至全国 全世界的朋友 能够拿到这套明信片 把它作为一张地图 然后能够到处走一走 看一看 北碚这些老的建筑”

据了解,目前,区博物馆已将这套明信片选送至重庆市文化创意产品设计大赛参选。今年年底,这套明信片将向市民发售。