索 引 号: 009298851/2017-00065 信息分类名称: 社会保障/工作动态
发布机构: 天府镇 生成日期: 2017年09月14日
标 题: 天府镇全面启动2018年城乡居民医疗保险参保筹资工作
文 号: 主 题 关联 词: 社会保障

天府镇全面启动2018年城乡居民医疗保险参保筹资工作

近日,天府镇启动了2018年度城乡居民医疗保险全面筹资工作,组织召开了医保筹资工作动员会,镇分管领导,各村(社区)书记、主任及医保经办人员共计40余人参加了动员会。会上,镇分管领导强调了五个方面,希望各村(社区)通过“五举措”做好“全民医保”惠民工程,争取实现城乡居民医保参保全覆盖。

一是镇村干部要重视。医保工作是关系广大人民群众切身利益的民生工程,镇村两级干部必须高度重视,各村(居)委会应将医保筹资工作作为近段时间的主要工作狠抓落实。

二是政策宣传要到位。各村(居)委会应挨家挨户宣传参加城乡居民医保的重要性,特别是今年全市全面推行公立医院综合改革,参保和不参保就医区别非常大,改革后参加了医保会对床位费,诊察费等进行定额报销。2018年度医保个人缴费标准一档为180元每人每年,二档为450元每人每年。

三是工作日程要严守。各村(居)必须严格按照2018年度医保筹资工作方案日程安排,在2018年12月前完成医保信息登记并报镇社保所,确保医保户信息能够在开网时间段将所有参保人员信息录入医保系统。

四是信息登记要准确。各村(居)在做信息登记时必须根据参保人员身份证或户口本上的信息进行登记,登记完毕后,村(居)综合服务专干须逐一核对信息准确性,村(居)书记、主任做好抽查工作,确保姓名、身份证号码等基本信息准确无误。

五是人员录入要全面。参保人信息登记时应逐户逐人进行,特别是民政人员和扶贫人员,避免人员疏漏,力争做到所有人参保,实现医保全覆盖。