索 引 号: 756224848/2017-00497 信息分类名称: 城乡建设(城乡管理)/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年10月12日
标 题: 融入园区促发展 城乡治理保民生(题花:喜迎十九大 街镇巡礼)
文 号: 主 题 关联 词: 城乡建设

融入园区促发展 城乡治理保民生(题花:喜迎十九大 街镇巡礼)

随着全区“南下东进”战略的深入实施,一批重大交通基础设施项目加快推进,蔡家岗街道、施家梁镇、童家溪镇区位优势愈发凸显,正逐步成为全区经济发展的主战场。近两年来,三个街镇主动融入园区加快发展,不断改进城乡治理,扎实高效服务群众,取得了一系列实实在在的新成效。

童家溪镇着力营造良好发展环境,主动做好现有企业服务工作,及时协调解决企业生产经营困难,用真情真诚服务赢得企业支持、信任和理解,努力构建亲、清的政商关系,在区人大常委会组织的营造良好发展环境满意度测评中排名街镇第一。

为更好服务企业发展,该镇搭建起党建信息平台,拓宽党建工作渠道,畅通企业党建渠道,把党建信息、政策咨询、企业反映的问题及时反馈,做到有求必应。

童家溪镇专职副书记 唐富强:

“童家溪镇企业较多 抓非公党建与村社区党建不同 需要我们将非公党建与企业发展相结合起来 通过非公党建平台 创造良好发展环境 帮助企业解决生产经营困难 助推企业创新发展”

此外,该镇还利用非公党建示范点主动开展问业主、问书记、问党员群众活动,收集7大类企业服务需求,40项企业服务清单,提供一系列优质服务,帮助企业解决发展难题。

重庆顺多利机车有限责任公司 总经理助理 项邵伟:

“我觉得童家溪政府在做党建工作的工作上来讲 他不是就党建来抓党建工作 而是通过抓党建这个工作 通过这个党建工作来搭好这个平台 在这个平台上让我们所有的服务工作都能够落得到实处”

在城市化进程发展中,蔡家岗街道以“撤镇建街”为契机,积极推动城市管理转型升级。坚持以民生为“导向”,以人民为“主体”,确立“环境整洁、文明有序、宜居宜业”的城市管理工作目标,明确“建管并重、重在管理、标本兼治、堵疏结合、市民参与”的工作思路,全力打造与智慧宜居新城、“城市阳台”相匹配的城市环境。

蔡家岗街道市容市貌管理办公室主任 李昌军:

“为了加强城市管理 蔡家岗街道专门设立了市容市貌管理办公室 着力查漏补缺 完善城市配套 补齐短板 重点增设公厕垃圾箱等与群众日常生活相关的城市配套设备”

同时,街道针对公共配套设施上的不足,以居民需求为前提,规范设置张家桥、蔡家街、汪家堡3个临时农贸市场,对占道经营实施规范疏导。动员招募志愿者上百人,通过上街入户方式在辖区主次干道、楼栋院坝等地开展文明劝导,引导市民摒除陋习、树立新风。

为办好各类民生实事,施家梁镇畅通反映渠道,积极倡导居民参与辖区各项服务,持续改善社会民生,不断增强群众获得感、幸福感。通过组织一系列活动,居民的心更近了。

施家梁镇施家社区居民 刘均:

“我们有什么困难 社区积极地到我们社区来走访 来询问我们有什么困难 来积极给我们处理 有他们的支持和他们的协助 把我们这个家园搞得更好更美好更和谐”

今年上半年,该镇城乡居民医疗保险和养老保险覆盖率达98 %以上,实现各类群体就业再就业710人,城镇失业率控制在1.7%以内,动态消除“零就业”家庭,发放各类救助、慰问、奖特扶资金66.14万元,困难群众实现应救即救,城乡低保户实现应保尽保。