索 引 号: 009298288/2017-00020 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 区房管局 生成日期: 2017年10月12日
标 题: 中共重庆市北碚区房屋管理局委员会举办“回顾五年历程·迎接党的十九大”党史主题宣讲活动
文 号: 主 题 关联 词: 会议

中共重庆市北碚区房屋管理局委员会举办“回顾五年历程·迎接党的十九大”党史主题宣讲活动

10月9日下午,房屋管理局党委举办了“回顾五年历程·迎接党的十九大”党史主题宣讲活动。活动邀请到西南大学马列部米小蓉教授为房管局系统党员干部作了《扎实推进社会主义文化强国建设——十八大以来文化建设的辉煌成绩》的宣讲报告。

此次活动以“回顾五年历程”为主题,宣讲了党的十八大以来文化建设的辉煌成绩,是以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,是顺应实践要求和人民愿望。文化强国战略既反映了提升中国文化软实力的迫切愿望,也是中华名族未来复兴之路上的必然选择。

报告中,米小蓉教授结合了大量实例。一是充分认识“建设社会主义文化强国”的重要性和紧迫性。我们必须要深刻认识到,社会主义先进文化是马克思主义政党思想精神上的旗帜,文化建设是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分。在新的历史起点上扎实推进社会主义文化强国建设,关系实现全面建设小康社会奋斗目标,关系坚持和发展中国特色社会主义,关系实现中华民族伟大复兴。二是党中央对社会主义文化强国建设的历次重大部署。从十六大明确提出“文化体制改革”的任务,到十七大将“文化软实力”写入报告;从十七届六中全会首次从完整意义上制定“文化强国”战略,到十八大报告高度强调“扎实推进社会主义文化强国建设”。我们清晰地看到,党中央对中国特色社会主义文化建设的规律把握越来越全面,认识越来越深刻,措施越来越得力,文化建设在国家建设中的地位越来越凸显。三是十八大以来社会主义文化建设的辉煌成就。报告既有对我国文化建设的奋斗历程的回顾,也有对我国文化建设的辉煌成就的梳理,还有对北碚区文化建设工作亮点和成绩的呈现,有理有据,感染力强。面对国家的新形势新要求,我们要立足房管工作实际,要进一步坚定文化自信,增强文化自觉,奋力开创中国特色社会主义文化建设新局面,为做好房管系统各项工作提供强大的价值引领力、文化凝聚力和精神推动力。以饱满的精神状态和工作热情,以新业绩新气象迎接党的十九大胜利召开!