索 引 号: 009298296/2017-00058 信息分类名称: 教育/工作动态
发布机构: 区教委 生成日期: 2017年10月13日
标 题: 北碚区推进中医药文化进校园取得成效
文 号: 主 题 关联 词: 教育

北碚区推进中医药文化进校园取得成效

为进一步弘扬中华传统优秀文化,增强中小学生对中医药文化的了解,丰富中小学生卫生健康知识,培养中小学生崇尚中医、珍爱生命的价值观念,北碚区于2015年启动了中医药文化进校园在5所学校的试点工作,现已取得了初步成效并在全区推广应用。

一是完善机构,建设支持力量。成立了由区教委、区卫计委、区中医院主要领导任组长,分管领导任副组长,教育、卫生、中医骨干工作人员为成员的北碚区中医药文化进校园工作领导小组,全面指导活动开展工作。65所中小学组建相应工作领导小组,负责推动本校工作的落实。挑选了热爱中医文化传播的10名主任中医师和10名副主任中医师,组成中医药文化进校园专家支持团队,全力推进工作深入、有效地开展。

二是明确目标,弘扬传统文化。通过开展中医药文化进校园活动,将中医药文化融入学生健康教育、安全教育和学科教学工作,引导他们认识中华民族的瑰宝——中医药,向中小学生普及健康常识,让他们了解中医药的基本常识和治病理念,掌握简单的中医养生保健方法,珍视、传承并弘扬中华民族特有的中医药文化,培养他们“热爱生活、珍爱生命”的健康生活方式。

三是精选内容,助力健康成长。中医药文化进校园宣教读物主要介绍了中医基础知识、中医基本治疗方法、中医历史人物故事、中医学术价值和历史贡献等知识,选择了有益于中小学生健康的膳食营养、视力保健、生理卫生、心理健康、运动锻炼等内容,融入了关于生命的起源、生命的意义等价值观教育,多维度培养学生健康成长。

四是探索教法,构建长效机制。编写简单易懂的文字读本,录制形象直观的专题片等,大力开发以中医药文化宣教读物为主的特色地方教材。结合中小学健康、历史、语文等主干学科课程内容,有机渗透传统中医药文化。面向师生和家长,举办“膳食营养与卫生安全养生保健简易方法”“中医天人相应与时间医学及身心健康”等深入浅出的专家巡回讲座。到重庆市中医药文化基地、重庆市自然博物馆等教育基地开展中医药文化研学旅行实践体验活动。积极构建特色地方课程引领,主干学科课程渗透,学校、家庭、社会协同育人的中医药文化教育长效机制。

五是开展科研,推广试点成果。各试点校积极开展科研工作,取得了初步成果:西南大学附中《缙云黄芩的抢救性保护和快速繁殖》综合素质实践课题研究,朝阳小学利用校内“中医药种植小农场”开展研究性学习等,均取得良好效果。中医药文化进校园工作成员单位和试点学校共同总结年段开展活动的目标、载体、内容和措施,出台了“小学低段、小学高段和中学阶段”3个《北碚区中医药文化进校园小学低段行动计划》,编写了文字读本——《中医药文化进校园》,现已在全区学校推广应用,指导学校开展工作,推动中医药文化在校园的落地生根。