索 引 号: 009298050/2017-00235 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/其他公文
发布机构: 区政府办公室 生成日期: 2017年11月10日
标 题: 重庆市北碚区人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告
文 号: 北碚府发〔2017〕75号 主 题 关联 词: 公文/环保/污染

重庆市北碚区人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告

北碚府发〔2017〕75号

重庆市北碚区人民政府

关于划定禁止使用高排放非道路移动

机械区域的通告


为加强我区非道路移动机械污染物控制,促进大气环境质量改善,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《重庆市大气污染防治条例》相关法律法规要求,结合我区实际,划定禁止使用高排放非道路移动机械区域。现将有关事项通告如下。

一、非道路移动机械指用于非道路上,装配有发动机的移动机械、可运输的工业设备以及不以道路客运或货运为目的的车辆。主要包括但不限于以下机械类型:装载机、推土机、挖掘机、打桩机、铲车、压路机、沥青摊铺机、叉车、旋挖机、混凝土输送泵等。

高排放非道路移动机械指:在用国Ⅰ及以下标准(2009年10月1日前生产)的非道路移动机械。

二、禁止使用区域为天生街道、朝阳街道、龙凤桥街道、北温泉街道、东阳街道、蔡家岗街道、歇马镇、施家梁镇、童家溪镇。

三、从2017年11月1日起,在我区划定的高排放非道路移动机械禁止使用区域内,禁止使用国Ⅰ及以下(2009年10月1日前生产)非道路移动机械。

四、在高排放非道路移动机械禁止使用区域,使用国Ⅱ及以上非道路移动机械的,其大气污染物排放必须达到相关标准规定的排放要求。

五、非道路移动机械禁止使用渣油、重油。

六、对违反高排放非道路移动机械禁止使用相关规定或者排放不达标的,由环境主管部门严格按照《中华人民共和国大气污染防治法》《重庆市大气污染防治条例》相关规定进行处理。

七、本通告自2017年11月1日起施行。

特此通告。


重庆市北碚区人民政府

2017年10月31日


 


抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院,区武装部。


重庆市北碚区人民政府办公室         2017年10月31日印发