索 引 号: 756224848/2018-00013 信息分类名称: 林业/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年01月10日
标 题: 静观镇素心村获评“全国生态文化村”
文 号: 主 题 关联 词: 林业

静观镇素心村获评“全国生态文化村”

日前,2017年“全国生态文化村”遴选命名活动结果出炉,我市有4个村获评“全国生态文化村”,其中,北碚静观镇素心村上榜,成为“国字号”乡村。

静观镇是中国唯一的“腊梅之乡”,是我国腊梅栽培时间最早、栽植面积最大、品种资源最多的地区之一。其中以素心腊梅最为出名,素心村便因房前院落都种植素心腊梅而得名。素心村的发展,离不开花木。目前,花木种植已成为村民增收致富的主渠道。

素心村村民邓远富告诉记者,自己以前并没有大规模种植花木,2000年,静观镇被评为“中国花木之乡”后,邓远富看到了花木产业发展带来的效益,便带动村民一起,大规模种植花木。

静观镇素心村村民邓远富:“现在我们种这个花木 经济效益比原来要高10倍 原来种粮食 一亩地(年收入)只有几百元 现目前种花木一亩地(年收入)接近上万元”

村民们大量栽种的花木不仅为他们创造了财富,同时也改变了乡村的面貌。在素心村游客接待中心,这片区域以前只是一块荒山坡。如今,栽种上花木后,绿树、鲜花相拥,清新的空气,幽静怡人的自然环境,让村民们居住起来更加舒适。

静观镇素心村村民邓远富:“我们现在种这个腊梅 既增加了我们的收入 又让我们的环境变得很舒服 游客们也经常来看 来参观”

目前,借助于花木产业的发展,素心村花木种植面积已达到4000余亩、品种上百个,优美的生态环境也吸引着大量外地游客前来观光旅游。从2015年开始,素心村依托花木盆景的生态景观优势,发展乡村旅游,引导花木业主,从单纯卖花木树苗,转到卖“风景”上来。

静观镇素心村党总支书记李伟:“我们通过引导村民发展花木合作社和花木企业 来培养大家种植花木的积极性 在村民富起来的同时 我们大力发展乡村旅游 今年我们计划新建一个腊梅观光博览园  吸引更多的游客到我们素心村来感受山水风光 和我们的人文底蕴  在壮大集体经济的同时实现我们的乡村振兴”