索 引 号: 009297701/2018-00004 信息分类名称: 法制/工作动态
发布机构: 区委政法委 生成日期: 2018年02月13日
标 题: 北碚区委政法工作会召开 奋力开创新时代全区政法工作新局面
文 号: 主 题 关联 词: 政法

北碚区委政法工作会召开 奋力开创新时代全区政法工作新局面

2月13日上午,北碚区委政法工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作重要指示精神,贯彻落实中央、市委政法工作会议精神,总结了2017年政法工作,分析了当前形势,部署了2018年工作任务。

区委常委、政法委书记苟鹏出席并讲话,区政府副区长、区公安分局局长赵小农主持会议。区人大常委会副主任黄成万,区政协副主席袁宏,区法院院长吴佳斌,区检察院检察长戴萍、区武装部部长赵玉军,区公安分局相关警种负责人、各派出所所长,各街镇党(工)委书记、政法书记,区级有关单位分管领导,在碚高等院校、相关市属部门负责人参会。

会议肯定2017年我区党的十九大安保维稳工作取得新战果,维护国家政治安全取得新成就,平安建设取得新进步,改革和法治建设取得新突破服务经济社会发展有新贡献政法队伍建设呈现新面貌。

会议指出,2018年全区政法部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会、习近平总书记重要指示和中央政法工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持围绕打好三大攻坚战,深入推进平安中国、法治中国和过硬队伍、智能化建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,为新时代经济社会持续健康发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

会议要求,全区政法部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,确保政法工作正确政治方向。在学习贯彻中,要坚持好“六个牢牢把握”。要深入分析社会主要矛盾变化对政法工作深刻影响,找准工作切入点,提升政法工作现代化水平。在具体工作中,要正确处理政法领域人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分发展之间十个方面的矛盾。要充分发挥政法部门职能作用,抓实新时代政法重点工作,为经济社会持续健康发展提供坚强法治保障。

会议强调,全区政法部门要坚决维护国家政治安全,全面推进平安北碚建设,扎实抓好“扫黑除恶”专项斗争,全面建立立体化社会治安防控体系,切实加强公共安全管理。要全力确保社会大局稳定,积极预防和化解社会矛盾纠纷,全力打好防范化解重大风险攻坚战,推动形成共建共治共享社会治理格局。要全面深化司法体制改革。要全力推进智能化建设,积极推进信息基础设施一体化、实战应用智能化、服务管理网格化。要服务保障经济社会持续健康发展,认清北碚区经济发展的前景和优势,依法打击经济领域违法犯罪,保障正常的社会主义市场经济秩序,妥善处置供给侧结构性改革带来的社会稳定问题,促进民营经济良好发展。要全面加强政法队伍建设,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上用以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,按照增强“八种本领”,提高“三种能力”的要求,不断强化政法干警履职能力建设,进一步加强纪律作风建设,努力建设一支政治过硬本领高强的政法队伍。

会议还对全区扫黑除恶专项斗争工作作了部署。