索 引 号: 009298499/2013-07394 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 区志办 生成日期: 2013年12月30日
标 题: 区志办召开2013年度部门修志工作座谈会
文 号: 主 题 关联 词: 行政事务

区志办召开2013年度部门修志工作座谈会

12月26日,北碚区地方志办公室召开了2013年年度部门修志工作座谈会。区市政管理局、区公安分局、区人力社保局、区交通局、区文广新局、区经信委、区农委、区商委、区城乡建委、区科委、区外经委、蔡同管委会等12个编写部门志的单位及编修第二轮《北碚区志》全体人员参加会议,区政府副区长刘永到会听取汇报。
会上, 12个部门的参会人员分别就本单位编写志书的工作部署、进展作了汇报,并将一些好的经验与大家分享。也提出了编写过程中遇到的困难,希望志办能继续提供修志指导和参考材料。通过座谈,各单位增强了搞好修志工作的信心。
刘区长认真听取了各部门提出的问题和建议,并对大家的踏实敬业、辛勤劳动表示慰问。刘区长指出:修志工作的意义在于用笔来书写已经发生的历史,并提出了五点要求:一是语言要符合志书的风格;二是尊重历史,尽量减少修饰语言,客观记录和反映历史;三是要重视资料、档案的收集和保存;四是撰写班子要落实具体人员,老、中、青的结合最好;五是资料的处理要详略得当,有所取舍。最后,刘区长强调,此轮修志时间段为1986年-2005年,这是经济社会翻天覆地变化的20年,对北碚区意义重大。要求各单位务必高度重视,保质保量按时完成,真实、准确地把历史往下传承,为后人尽义务,为社会尽责任。