索 引 号: 009298173/2015-11283 信息分类名称: 审计/工作动态
发布机构: 区审计局 生成日期: 2015年01月21日
标 题: 北碚审计局:经济责任审计建立回访和监督考核机制
文 号: 主 题 关联 词: 审计

北碚审计局:经济责任审计建立回访和监督考核机制

  针对领导干部经济责任审计工作中存在的对审计发现问题事项整改不及时、不落实、不到位的问题,重庆市北碚区审计局建立了经责审计回访和监督考核机制,提升了经责审计工作质量和成效。
一是明确回访内容。包括落实区领导对审计结果报告批示情况、落实区经济责任审计联席会议对审计结果报告处理意见情况、审计报告处理意见落实及建议采纳情况、审计决定执行情况、审计移送办理情况和其他需要整改回访的事项等。
二是明确责任主体。被审计领导干部任期所在单位是整改回访的责任主体,被审计单位的现任主要领导是落实整改回访工作的第一责任人,离任领导干部必须积极配合原所在单位做好整改回访。
三是明确函告制度。定期对经济责任审计报告进行分析,对纳入整改回访的被审计单位提前函告整改回访时间、方式等。
四是明确监督与服务并重。区审计局会同组织部门视实际情况对被审计单位整改情况进行定期回访,重点了解整改措施、整改结果、存在问题等情况,指导督促被审计单位整改到位、建章立制。针对被审计单位整改难度较大、短期内不易解决的问题,加大协调沟通力度,及时调整和提出切实可行的措施,帮助被审计单位及时整改。
五是明确严肃问责与考核。将被审计单位整改落实情况记入干部监督档案,对在规定时间内整改不到位的及时移交到区政府督查室,由区督查室对被审计单位的问题进行挂牌整改,并把整改情况纳入年终考核内容。