索 引 号: 556769704/2013-07287 信息分类名称: 工业/工作动态
发布机构: 水土组团管委会 生成日期: 2013年12月19日
标 题: 水土高新园举行反腐倡廉主题教育讲座
文 号: 主 题 关联 词: 工业

水土高新园举行反腐倡廉主题教育讲座

  12月16日,两江新区水土公司邀请北碚区纪委副书记、监察局长周道君作了题为“坚守底线抵制诱惑,运用智慧婉拒盛情”的反腐倡廉主题教育讲座。公司全体干部职工聆听了讲座。
        周道君以图文并茂的形式,重点围绕“对当前反廉现象的认识”、“公职人员贪腐的心理活动”、“当前惩治腐败的形势”、“管委会预防腐败的风险防控点”等问题进行了阐述。并从社会学、心理学角度全方位剖析了腐败现象存在的根源,针对园区开发建设风险防控点从宏观、中观、微观层面提出了防范建议。周道君同志深入浅出的精彩讲解和对政策条分缕析的到位解读赢得了干部职工一阵阵热烈的掌声。
        随后,北碚区委常委、区政府副区长、水土公司总经理常斌从三个方面进行了重点强调。
       一是加强自律,管住手脚。每个同志要从灵魂深处做到自律,从日常工作到日常生活每个细节和环节,守好规矩,管住手脚。要保持常态自律,算好政治帐、经济帐和亲情帐。面对建筑施工单位和服务的企业,不但要管住自己的手脚,还要管住自己的亲戚朋友。同时再次强调:绝不允许水土公司干部员工以及亲戚朋友从事与园区开发建设相关的任何经济活动。
        二是强化自律,把好关口。两江新区管委会《关于充实和加强鱼复、水土、龙兴三个工业开发区公司工作职能的意见》(渝两江管发〔58〕号)文出台后,园区责任更重,风险愈大,为此,公司各部门要逐步理顺部门职责,并将公司成立以来建立的各项制度进行重新梳理。特别是对廉政建设相关的管理制度进一步强化。真正让廉政这条高压线始终保持一种通电的状态,让大家不敢去碰,从真正意义上把好制度建设这个关口。
        三是落实责任,齐抓常管。廉政建设的基本要求是“一岗双责”,既要管事还要管人管制度。廉政建设绝不仅仅是一把手的事情,更不仅仅是纪委书记、监事长的事情,是大家共同的责任,要一级管一级,层层抓落实。各位分管领导对自己管的部门要时刻担负起责任,做到廉政建设大会小会都要讲。大会讲要求,小会常提醒。不管是领导班子成员还是中层干部,既要干好事,又要管好人还要带好队伍。目前,园区招商引资总额已突破1200亿元,这些项目都在一步一步往前推进,每年政府主导开工的项目上百亿元。在实施这些项目过程中,不管是哪个部门哪个同志,时刻面临着诱惑和风险。除组织实行严管外,大家要用廉政纪律严格约束自己,把自己的行为始终约束在制度允许的范围内;把权力始终牢牢关在制度的笼子里面;让权力始终在阳光下运行,全体干部职工绝不能在廉政建设过程中出现任何闪失。【刘德良】