索 引 号: 009298376/2013-02722 信息分类名称: 法制/工作动态
发布机构: 区法制办 生成日期: 2013年03月26日
标 题: 区监察局、区法制办调研行政指导工作推动试点工作全面展开
文 号: 主 题 关联 词: 法制

区监察局、区法制办调研行政指导工作推动试点工作全面展开

近日,为全面掌握我区行政指导工作开展状况,区监察局、区法制办对我区7家行政指导试点单位进行了调研,并特邀西南政法大学行政法研究室主任陆伟明对我区行政指导工作进行指导。
各试点单位通过文件资料、图片资料和视频资料等形式展示了近年以来开展行政指导工作的进展状况,具体、生动、详实的材料反映出了各试点单位对行政指导工作的高度重视,工作理念的积极转变,以及将行政指导融入到日常工作中的许多创新做法。通过不断努力,各试点单位的行政指导工作模式已日渐成熟、指导范围不断扩大、指导机制不断完善,取得了较为显著的阶段性成果,为全区全面推进行政指导工作积累了经验,提供了样板。
在认真听取各试点单位的工作情况介绍和仔细查看了相关的文件资料、案卷文书后,陆伟明老师充分肯定了我区行政指导试点工作的成绩,并针对试点单位在开展行政指导工作中遇到的问题提出了宝贵的建议和意见。主要有以下几点:一是进一步转变行政执法理念,将行政指导充分运用于行政审批、行政许可、行政处罚等行政行为的全过程;二是建议各试点单位要建立有自身特色的完整的行政指导工作制度,做到特点鲜明、内容丰富、机制完善;三是要整合案卷材料,突出典型案例,进一步完善行政指导工作的资料体系。