索 引 号: 009298501/2016-00051 信息分类名称: 水利、水务/公告公示
发布机构: 区水利局 生成日期: 2016年10月21日
标 题: 北碚区丰子岩水库基本情况
文 号: 主 题 关联 词:

北碚区丰子岩水库基本情况

北碚区丰子岩水库简介

一、水库建设的必要性

(1)是提高水资源保证能力,全面提升基础设施体系对经济社会发展支撑能力的需要

丰子岩水库是《北碚区“十二五”水利发展规划》中确定的重点小(1)型水库工程,工程位于澄江镇,距离北碚城区约9km,库区高程介于230~265m之间,建成后主要作为北碚区城市应急备用水源,同时可满足水库下游澄江镇境内共5个行政村的部分灌区灌溉供水、农村人畜饮水及部分乡镇企业生产用水需求,工程建成以后,将显著提高灌区内农业灌溉水平,保障粮食安全,提高乡镇企业用水保障程度。

⑵是提高灌区水资源利用程度,满足未来农村社会经济发展的需要

丰子岩水库位于北碚区澄江镇——璧北河左岸支流永兴河中上游段,灌区位于澄江镇境内,灌区幅员面积5.39km2,现有耕地5211亩。灌区地势较为倾斜,坡耕地较多,水土赋存条件差,加之现有水利设施数量少、规模小,农田灌溉程度低,农业实际产出不高。虽然灌区所在地属亚热带季风气候区,但由于降雨年内分配不均,水资源开发利用难度较大,同时由于灌区内现有水利设施数量和规模都极其有限,现有的水资源开发利用条件,难以满足现状及未来区域农业发展和农村人畜生活用水需要。

⑶是建设片区抗旱减灾体系的需要

旱灾是澄江镇危害最广、对农业生产和人民群众正常生产生活影响最大的一种自然灾害。旱灾主要是春旱和伏旱,而且危害最大。部分行政村建有少量小型农田水源设施,能够满足一定范围的农田基本灌溉。但由于现有水利设施数量少,绝对库容小、调蓄能力低等因素制约,总体灌溉水平极低,有效灌溉面积占比不足两成。遇到春旱及伏旱发生的年份,水稻及大春作物都受到严重影响,连年减产,甚至绝收,极大的制约了当地农业的正常生产。因此,亟需建设在片区次级河流的中上游段选址建设骨干型水源工程,提高区域水资源调蓄能力,并与现有水利设施有机结合,形成片区抗旱减灾体系。

⑷是灌区统筹兼顾经济社会发展与水利现代化之协调性的需要

北碚区现有的农村人饮工程水源条件差,规模小,保证率差,水质难以保障。因此,在有条件的地区,积极建设骨干型水源工程,与现有农村人饮安全工程的配套措施形成联合保障体系,是巩固当前农村人饮安全建设成果,提高水利基础设施为公众服务能力,推进科学水利发展方式的需要。

⑸是建设北碚区城市应急备用水源工程的需要

北碚区被称为“重庆都市花园”,主要依靠北碚水厂、红工水厂,合计供水能力12万m3/d,供水水源全部为嘉陵江,城区周边无骨干水源备用,供水水源结构单一,一旦嘉陵江水源遭受污染,极易发生大面积的缺水,主城片区20余万人将面临无水可用的境况。故新建水源工程作为备用,在北碚城市发生供水突发事件时,作为北碚城市区短期应急供水水源之一,以提高北碚城区供水应急处置能力。

二、水库位置及前期工作情况

丰子岩水库位于北碚区澄江镇璧北河河口段左岸一级支流永兴河上游史家村丰子岩处,该水库已列入《西南五省重点水源工程建设规划》,规划方案已于2014年11月通过重庆市水利局技术审查,目前,初步设计代可研报告已编制完成

三、水库及输水工程主要特征

丰子岩水库以城市应急备用水源为主,兼有农业灌溉、灌区农村人畜生活供水及乡镇企业生产供水等综合任务的小(1)型水利工程。坝址以上控制集雨面积为4.33km2,水库正常蓄水位为262.60m,水库总库容271.80万m3,最大坝高为41.9m。

该水库灌溉输水采用管道布置,主要为:1条干管+ 5条支管(杨家坝支管、白马井支管、大屋基支管、观桥村支管和王家沟支管),干支管线路总长7.35km,干管总长2.92km,支管总长为4.43km。干管首端设计流量0.194m3/s。

为解决北碚城区应急水源,本工程布置φ1400取水放空钢管,钢管进口布置在导流洞进口位置并延伸到淤砂高程以上,钢管进口设置钢筋网拦截杂物,钢管末端设置锥形阀控制启闭和流量,并设置检修阀便于维修,出口接应急供水管道至北碚老水厂,管道总长13.5km,设计引用流量2.4m3/s。

四、水库供区

丰子岩水库分别设置应急备用库容和调节库容,分别承担北碚城市区应急备用水源和灌区灌溉供水任务。

根据《北碚区区域城镇体系规划》,北碚区区域经济发展规划布局为:突出中心北碚,发展一线(沿渝碚路、渝合高速公路和过境二环线),带动北翼(以水金公路为副轴,辐射周边)。北碚区2012年,城镇人口57.6万人,城镇化水平77.8%;规划到2020年,城镇人口65.4万人,城镇化水平为85%。

灌溉供水受益范围主要为澄江镇的史家村、转龙村、五一村、中石盘村、澄江村等村,灌溉面积约0.54万亩。根据《北碚区澄江镇总体规划》,规划水平年2020年,澄江镇总人口为3.81万人,城镇化率提高到50.9%,农村总人口为1.94万人。其中,丰子岩水库灌区范围内农村人口5870人,大牲畜2113头,小牲畜6691头。

、水库运行管理

1、加强组织领导,严格落实责任制。加强组织领导,严格落实责任管理制度,是水库管理工作中的一项关键举措。首先明确各部门的管理职责和分工,明确管理责任并落实到人,严格执行防汛责任人负责制,上下级管理部门每年汛期前必须签定水库防汛责任书,落实防汛工作和责任,确保水库安全运行。

2、完善管理体制。建立健全管理体制,加强水库设施的日常巡视检查和维护管理。

3、严格制定实施防洪预案。根据可能出现的各种洪水情况及险情,制定切实可行的防洪预案,为抗洪抢险工作适时有效的防洪调度和果断决策,提供高效科学的决策依据。

4、加强水库的日常运行管理。必须认识到水库的日常运行管理工作,是一项长期的工作经验和资料的累积工作,要树立起高度的责任心,严格耐心的认真完成。