索 引 号: 756224848-2018-00010 信息分类名称: 文化/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年03月14日
标 题: “在希望的田野上”乡村振兴巡回报告会走进我区
文 号: 主 题 关联 词: 艺术

“在希望的田野上”乡村振兴巡回报告会走进我区

13日,我市第二场“在希望的田野上”乡村振兴巡回报告会在西南大学举行。来自黔江区、荣昌区等区县的6名代表,登台讲述他们在农村实现梦想、建功立业的感人故事,勉励广大青年学子和青年基层干部,为乡村振兴、国家富强共同努力。

此次巡回报告活动由市委宣传部、市委组织部、市教委、市农委共同主办,旨在深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,扎实推进重庆市实施乡村振兴战略行动计划各项部署,激励各类人才到农村为实施乡村振兴战略作出应有贡献。

下午3点,伴随着歌曲《在希望的田野上》的优美旋律,报告会在西南大学礼堂举行。6名代表逐一登台讲述他们的感人故事:来自彭水苗族土家族自治县的晏洲,大学毕业后回到家乡搞养殖,以“公司+基地+农户”的发展模式,助推200余户贫困户脱贫致富;来自奉节县、曾留学英国剑桥大学的彭阳,回到家乡发展现代农业,带动600余户果农增收致富;放弃年薪20万元的销售工作,回到黔江老家创业的简义相,组建起集种植、加工、销售于一体的合作组织,带动当地贫困户增收;荣昌区安富街道通安村党总支书记张雪,创建“在村头”农业电商孵化平台,帮助1300多户农户卖出1260余万元的农产品;巫山县当阳乡党政办主任、玉灵村第一书记严克美,带领村民因地制宜发展烤烟、养殖产业,3年时间,红槽村人均年纯收入从不足2900元增长到6000余元。几位报告人精彩感人的讲述,让现场一次次响起经久不息的掌声。

金刀峡镇小华蓥村村支书助理 汪鑫:

“听了6位报告人关于乡村振兴战略他们在基层的工作经历过后 我在他们身上学到了 要把自己的心扎根在农村 要结合自己的工作 更好地将自己的所学所做 为农村服务 为农民服务”

西南大学学生 张艺怀:

“对于我们现在大学生来说 我们不仅仅是可以选择留在城市 也可以更多的走向农村 为农村的产业带去一点活力”

西南大学学生 周瑾:

“农村对于我们的发展也是一个很好的地方 我们应该结合我们所学的知识 去建设我们的中国的乡村 让我们的农村和城市共同发展”

报告会结束后,报告团成员还与部分师生代表和青年干部进行座谈。接下来,巡回报告会还将走进西南政法大学、重庆师范大学、重庆工商大学等13所高校和巫山、奉节、开州等10个区县以及5个系统单位,举办28场巡回报告会。