索 引 号: 756224848-2018-00028 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年04月10日
标 题: 周旭巡查嘉陵江北碚段 检查全面推行河长制落实情况
文 号: 主 题 关联 词: 行政事务

周旭巡查嘉陵江北碚段 检查全面推行河长制落实情况

近日,区委书记、区总河长周旭到嘉陵江北碚段实地巡查,检查全面推行河长制落实情况。他强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持生态优先,绿色发展,坚决打好污染防治攻坚战,把北碚建设成为山清水秀美丽之地。

嘉陵江在我区境内河长45.1千米,其中左岸线长21.11千米,右岸线长45.181千米。周旭来到嘉陵江北碚段童家溪同兴码头登船,沿水路巡查至澄江码头,详细了解嘉陵江北碚段沿线饮水水源保护、水污染防治、沿岸环境整治等情况。

周旭在巡查中指出,落实河长制,保护母亲河,是建设生态文明、推动绿色发展的重要内容。各级各部门要坚持问题导向,因地制宜、因河施策,进一步明确河段责任,强化日常巡查,开展“一河一策”编制,摸清问题,对症下药,做到守河有责、守河负责、守河尽责。坚持源头严防、过程严管、结果严惩,对苗头性问题早预防、早发现、早整治,实施全流域信息化、智能化管理,严格执行生态环境损害责任追究、生态环境损害赔偿制度,对生态环境破坏者严厉打击、严惩重罚。按照任务分解方案逐项对接,层层压实各级河长责任,充分发挥基层积极性,全面落实河长巡查制度,严格工作督察和考核问责,织牢织密治水生态链和责任网。坚持各司其职、协同推进,强化综合治理,形成齐抓共管、群策群力的工作格局。进一步动员组织好社会力量,引导人民群众强化生态文明理念和水资源保护意识,健全完善公众参与机制,在全社会营造守护江河、保护生态的浓厚氛围,真正让群众参与、为人民造福。

副区长赵祺参加巡查。