索 引 号: 756224848-2019-00021 信息分类名称: 建设规划/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2019年01月10日
标 题: 城市品质提升向“毛细血管”纵深推进 让北碚成为“近悦远来”的城市
文 号: 主 题 关联 词: 建设规划

城市品质提升向“毛细血管”纵深推进 让北碚成为“近悦远来”的城市

自去年5月开展城市综合管理“百日攻坚”行动以来,我区重点聚焦环境治脏、设施治破、绿地治杂、秩序治乱,持续加大经费投入,将城市管理触角延伸拓展至城乡结合部、过境公路沿线等区域,大力推进净化、序化、绿化、美化和亮化,使城市品质提升向“毛细血管”纵深推进,让北碚不断美起来、靓起来,成为“近悦远来”的城市。

近日,记者从区城管局了解到,我区在彩虹桥、双元大道下穿道及延伸段、梅花山天桥、双柏立交、缙云山健身梯道等地新增5处景观灯饰,全面提升城市品质,扮靓夜间景观。

记者在双柏立交看到,夜幕降临后,景观灯饰照亮整个下穿道,头顶是“气泡”造型的白色灯光,两侧则是流线型的淡蓝色灯光,由外入内呈现一道道流光,仿佛穿梭时空。

据了解,这些景观灯饰在设计、建设过程中,充分考虑我区城市地貌和市民出行需求,与城市出入口景观和谐相融,进一步提升城市窗口“第一印象”。

区城管局市政设施科 科长 罗毅:

“这些灯饰全部采用固定型灯饰 采用了投影灯 蒲公英灯等新技术 而且全部是采用LED光源 大大降低了能耗 同时我们都是在重要的交通节点设立这些固定景观灯饰 大大提升了城市品质”

自去年5月底开展城市综合管理“百日攻坚”行动以来,我区立足“马路办公”,发扬“马上就办”的精神,重点聚焦环境治脏、设施治破、绿地治杂、秩序治乱,解决了一大批城市管理疑难问题,全区联动局面基本形成,城市品质提升成效初显。

天生街道新村片区,地处老城区商圈附近,长期存在商贩占道经营现象,加之道路狭窄,下水管网老化,给附近居民出行带来不便,也影响到城市形象。去年8月,我区对该片区实施环境综合整治,彻底清理和取缔占道经营行为,并对周边房屋的外立面进行风貌整治。

天生街道专职副书记 袁凤:

“新村片区的整治 我们分成了三部分 第一部分是针对占道经营20多年的菜市场 存在扰民现象 我们就把它取缔了 第二部分是针对破损的市政基础设施 进行翻新修复 第三部分是对景观这块进行了提档升级 整个工程我们已经基本完成”

如今,整治后的新村道路干净整洁、人行道宽敞清爽,路边新修建了花台及休闲座椅,还绘制有文化墙等,环境品质得到明显提升。

此外,我区还加大对占道经营、车辆违规停放等各类乱像整治力度,推行路内限时停放试点,逐步规范停车秩序;实施护栏、桥梁、隧道品质提升工程,改造人车行道27.9万余平方米,整治隔离设施2.23万余米,完成25个直饮水点、36套直饮水设备的建设任务;先后对渔塘湾、静宁路、群兴路等14个老旧社区进行改造,新增便民设施,利用拆违遗留场地、空地、边角地,打造精品小游园。截止去年底,我区新增城市绿地94.83万平方米,绿化提升46万余平方米,空地绿化29万平方米。

值得一提的是,我区还将“百日攻坚”行动与缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治工作相结合,在全面完成缙云山沿线违规广告店招拆除工作后,还对绿地进行整理恢复,点缀景观石,修整人行道,提升道路沿线景观品质,新建的彩色人行道,成为一道靓丽的风景。

区城管局 党委委员 王文友:

2019 我们将紧紧围绕生态宜居城市这一目标 着重在园林绿化 靓化 美化 补齐市政基础设施薄弱短板 雨污分流改造 人行道车行道改造 灯饰照明 智能停车 垃圾分类 背街小巷整治等方面持续发力 不断提升我们的城市品质 把北碚打造成山清水秀美丽之地 让生活在这里的人们得到更多的幸福感”