索 引 号: 756224848-2019-00070 信息分类名称: 社会事务/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2019年02月12日
标 题: 三圣镇:古佛徐氏手工面 让你品尝“非遗”的味道
文 号: 主 题 关联 词: 社会组织

三圣镇:古佛徐氏手工面 让你品尝“非遗”的味道

在三圣镇,古佛徐氏手工面算得上是当地的一张名片,每个周末都有许多重庆主城各地的市民驾车前来购买,有时甚至还要等上几个小时,才能买到。用食客们的话来说,他们吃的不是简单的手工面,而是“非遗”的味道。

对于喜爱吃面条的人来说,居住在三圣镇古佛村可谓是一件十分幸福的事,因为这里有重庆市非物质文化遗产“古佛徐氏手工面”。每天上午,刚刚制作好的面条还在挂起晾晒时,便有不少食客登门预定购买面条。

市民:

“我是从渝北两路过来的 每个月基本上要来两次 每次买个一百斤左右 因为价格还是比较实惠 只要四五块钱一斤”

市民:

“现在我们家基本上每天早上都会吃这个手工面 我们第一次买这个面也是朋友介绍过来的 可能现在有五六年的时间了 一直都吃这个面 他们家这个面吃起来比较筋道 煮的时候也不怎么糊汤 味道挺好的”

市民:

“我吃徐师傅的面已经有十多年了 因为他这个面非常好吃 主要是吃徐师傅的手艺 他的面和超市卖的完全不同 因为它是我们的市级非遗”

人们口中的徐师傅就是“古佛挂面”的制作者徐忠海。据了解,“古佛挂面”起源于19世纪末期,具有“面薄如纸,入水即熟,回锅不泥”的特点,距今已有百余年的历史。徐忠海从1974年拜师学艺开始,其后就一直在村中制作手工面条。如今,掌握这样传统手工技艺的人已经越来越少,不过值得高兴的是,徐忠海的手工挂面成功入选重庆市第五批非物质文化遗产保护名录,这门手艺将得到有效的保护与传承。

冬季的重庆时常阴雨连绵,每当有适合做面的天气,徐忠海一家老小便一同上阵,赶制面条。

徐忠海:

“我们做这个面主要靠天气 天气好我们就多做一点 天气不好我们就少做一点 我们要尽量把它晾干 不晾干对质量有影响 天气如果真的说看到要下雨 特别不好 我们宁愿不做也不能影响我们的质量”

徐师傅告诉记者,制作手工面的第一步就是和面,水和面的比例主要靠的是自己几十年来的经验,通过初次打面,将水、盐、碱与面充分搅拌融合,接下来的二次打面才是最关键的步骤,这也是古佛徐氏手工面技艺的独到之处。初次打面是充分搅拌,二次打面则是运用机器传输过程中产生的热量烘烤面粉,使面粉迅速烘熟,保证面条的口感与特性。而压制好的面片,稍微饧面,就可切条成丝进行晾晒。

经过晾晒的面条颜色由黄转白,缩水成丝,用刀切成20厘米左右的短面条,分把包装,至此古佛徐氏手工面便全部完工。

徐忠海:

“我们卖面生意好的时候一天要卖一千多斤 一个月我们要卖八吨面左右 像最近这一段时间过年过节 我们是供不应求的”