索 引 号: 756224848-2019-00184 信息分类名称: 文化/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2019年04月19日
标 题: 晒文化 晒风景:来北碚感受“温泉故里”的魅力
文 号: 主 题 关联 词: 文化

晒文化 晒风景:来北碚感受“温泉故里”的魅力

425日,全市区县“晒文化 晒风景”大型文旅推介活动将隆重推介北碚。今天,我们来感受一下北碚“温泉故里”的魅力。

北碚,一座泉峡相拥之城,古有20个天然温泉出口,今为世界温泉谷。一股股从地底涌出的暖暖泉水,成就了北碚“温泉故里”的美名。作为中国最古老的温泉地区之一,北碚温泉资源得天独厚,人文历史悠久绵长。

位于嘉陵江小三峡之温汤峡畔的北温泉,距今已有1600多年历史,早在清代就有“第一泉”的美名,是国内历史最悠久的天然自流温泉,有“中国温泉故里”之称。泉水水质绝佳,含钙量居重庆之首,微量氡为全国罕见,品质居巴渝五泉之首。其境内的柏联SPA温泉和柏联精品酒店被业界评为“世界一流、中国第一”

2014年,北碚同云南腾冲、福建厦门、南京汤山、广东从化同获“中国最佳温泉旅游目的地”称号,成为全国五大温泉旅游目的地之一。北碚十里温泉城先后被评为“国际最佳休闲养生基地”“中国最具发展潜力景区”“最佳旅游胜地”。

近年来,北碚相继建成了柏联、悦榕庄、心景等温泉旅游项目,恒大国际温泉旅游健康小镇项目也已签约落地。去年6月,世界温泉及气候养生联合会在北碚设立亚洲地区唯一的区域办事处,并成立亚洲温泉研究院,将北碚作为世界温泉论坛的永久会址。