索 引 号: 009298050-2019-00130 信息分类名称: 文秘工作/其他公文
发布机构: 区政府办公室 生成日期: 2019年08月26日
标 题: 重庆市北碚区人民政府关于授予宋吉昌、唐康林、曹继杰3名同志“见义勇为先进分子”称号的决定
文 号: 北碚府发〔2019〕56号 主 题 关联 词: 文秘工作

重庆市北碚区人民政府关于授予宋吉昌、唐康林、曹继杰3名同志“见义勇为先进分子”称号的决定

北碚府发〔2019〕56号

重庆市北碚区人民政府

关于授予宋吉昌、唐康林、曹继杰3名同志

“见义勇为先进分子”称号的决定

各街道办事处,各镇人民政府,区政府各部门,各园城管委会,各在碚市属部门,有关单位:

见义勇为是继承和发扬中华优秀传统文化的重要内容,是培育和践行社会主义核心价值观的集中体现。近日,我区市民宋吉昌、唐康林、曹继杰冒着生命危险,团结协作、集体施救,成功救助一名轻生女子,并对被救者实施心理疏导,救人成效显著,产生了良好的社会效应。

为表彰先进、弘扬正气,区政府决定,授予宋吉昌、唐康林、曹继杰3名同志为“见义勇为先进分子”称号。希望被授予称号的同志珍惜荣誉,继续努力,为维护社会和谐稳定、促进新时代平安北碚建设作出新的贡献。

希望全区广大干部群众以“见义勇为先进分子”为榜样,大力弘扬见义勇为精神,大力培育和自觉践行社会主义核心价值观,为树立社会新风尚、营造良好社会环境而努力奋斗。

附件:宋吉昌、唐康林、曹继杰3名同志见义勇为先进事迹简介

重庆市北碚区人民政府

2019年8月23日

附件

宋吉昌、唐康林、曹继杰3名同志

见义勇为先进事迹简介

(按姓氏笔画排序)

宋吉昌,男,1940年3月出生,兼善中学退休职工;唐康林,男,1951年4月出生,西南大学退休职工;曹继杰,男,1949年8月出生,重庆缙云橡胶厂退休职工。

2019年5月8日16时40分左右,在北碚区朝阳正码头嘉陵江原江洲渔港处,一名年轻女子步入江中企图轻生,被江边群众发现并呼救。在距事发地20多米处,曹继杰、宋吉昌听到群众呼救声后,曹继杰冲往事发地点,宋吉昌紧随其后。当曹继杰发现该女子已在江中急流处沉浮时,不顾个人安危跳入江水中进行施救,在离岸约30米的江中抓住了已失去意识的女子,从背后拉着她向岸边游去。在曹继杰江中施救的同时,在滨江路跑步的唐康林听到呼救声后也冲至江边,与宋吉昌相继下水,三人合力将其救回到岸边,并对渐渐恢复意识的女子进行思想疏导,后协助北碚水上派出所民警通知该女子家人将其接回家。宋吉昌、唐康林、曹继杰三人团结协作、集体施救,挽救了轻生者的生命,救人成效显著,产生了良好的社会效应。



抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委监委机关,区法院,区检察院,区武装部。


重庆市北碚区人民政府办公室     2019年823日印