索 引 号: 709479936-2020-00002 信息分类名称: 电子政务/其他公文
发布机构: 食药监分局 生成日期: 2020年01月08日
标 题: 重庆市北碚区市场监督管理局办公室关于印发全区特种设备集中整治工作方案的通知
文 号: 北碚市监办〔2019〕15号 主 题 关联 词: 安全生产

重庆市北碚区市场监督管理局办公室关于印发全区特种设备集中整治工作方案的通知

重庆市北碚区市场监督管理局办公室

关于印发全区特种设备集中整治工作方案的通知

 

各市场监管所,执法支队,气瓶检验检测机构,有关单位:

经区局同意,现将《全区特种设备集中整治工作方案》印发你们,请结合实际,遵照执行。


                      重庆市北碚区市场监督管理局办公室

                                               2019年12月27日


 

                                                   

 

全区特种设备集中整治工作方案

 

为认真贯彻落实11月22日全国安全生产电视电话会议部署,根据《关于印发全市特种设备集中整治工作方案的通知》(渝市监办发〔2019〕190号)、《关于印发北碚区2020年元旦节等重要节点安保工作方案的通知》(区委办〔2019〕31号)、《关于印发全区安全生产集中整治工作方案的通知》(北碚安委会发〔 2019 〕 13 号)等文件精神和工作要求,有效防范化解特种设备重大风险,遏制较大以上特种设备事故,决定从即日起至2020年3月底,在全区开展特种设备集中整治,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,通过抓风险防范、抓关键领域、抓难点攻坚,守好安全底线、补齐安全短板、破解安全难题,重点做好岁末年初特种设备安全工作,严防各类特种设备事故发生,坚决遏制较大以上特种设备事故,确保年度目标实现、明年良好开局和“两节两会”期间安全,为经济社会发展创造良好安全环境。

二、整治内容

(一)充装单位

一是气瓶充装单位只能充装自有产权气瓶,气瓶使用者不得将气瓶内的气体向其他气瓶倒装或直接由罐车对气瓶进行充装。二是气瓶充装单位应当建立和使用气瓶充装质量追溯系统,采用信息化技术对气瓶充装过程进行管理。三是液化石油气、二甲醚气瓶充装单位应当配备具备超装自动切断功能的计量衡器,应当装设气体危险浓度监测报警装置,充装设备应当装设紧急切断系统,贮存容器应当装设防超装设施。四是充装单位应按使用登记的充装介质进行充装。五是移动式压力容器充装单位充装系统应当具有紧急切断、紧急停车等应急功能,远控系统应设置在有人场所的安全位置。六是充装单位每年开展年度监督检查,具体按照《关于开展充装单位年度监督检查的通知 》(北碚市监〔2019〕88号)文件要求执行。

(二)危化品相关特种设备

一是对前期已排查但未完成治理的隐患,要督促使用单位按要求完成治理,实现隐患排查的闭环管理。二是重点对危化品企业压力容器、压力管道的经常性维护保养和定期自行检查、特种设备操作人员无证上岗、不按规程操作、未定期进行应急演练等问题进行检查。

(三)气瓶检验检测机构

一是气瓶检验机构应持续保持获证条件并满足法定检验规模要求,有与所检气瓶种类、数量相适应的场地、余气回收与处理设施、检验设备、持证检验人员。二是气瓶检验机构应当严格按照有关安全技术规范和检验标准规定的项目进行定期检验。检验气瓶前,检验人员必须对气瓶的介质处理进行确认,达到有关安全要求后,方可检验。检验人员应当认真做好检验记录。三是气瓶检验机构应当保证检验工作质量和检验安全,保证经检验合格的气瓶和经维修的气瓶阀门能够安全使用一个检验周期,不能安全使用一个检验周期的气瓶和阀门应予报废。四是气瓶检验机构应当将检验不合格的报废气瓶予以破坏性处理。气瓶的破坏性处理必须采用压扁或将瓶体解体的方式进行。禁止将未作破坏性处理的报废气瓶交予他人。五是气瓶检验机构应当报告当年检验的各种气瓶的数量、各充装单位送检的气瓶数量、检验工作情况和影响气瓶安全的倾向性问题。

(四)客运架空索道、大型游乐设施

要对辖区内客运架空索道、大型游乐设施进行安全检查。重点检查使用单位是否按照《市场监管总局办公厅关于开展客运架空索道安全隐患专项排查治理的通知》(市监特设〔2018〕68号)、《市场监管总局办公厅关于开展大型游乐设施乘客束缚装置安全隐患专项排查治理的通知》(市监特〔2018〕42号)要求开展工作,落实隐患整改;设备每日投入使用前是否进行安全检查并有相关记录;作业人员是否持证上岗;是否将安全使用说明、安全注意事项和警示标志置于显著位置;应急预案制定是否科学合理并按要求开展演练。

(五)老旧住宅电梯

要督促住宅老旧电梯维保单位和物业管理公司开展隐患自查自纠,重点对投诉举报多、事故隐患多、使用年限长的住宅老旧电梯开展督查检查。重点检查电梯维护保养质量,电梯运行是否良好、相关标识是否齐全和按规范粘贴;是否建立物业维修资金;电梯三角钥匙是否由安全管理人员或电梯作业人员管理;是否建立电梯故障和投诉及时处理机制;是否有隐患整改台账和处理投诉举报记录;应急预案制定是否科学合理并按要求开展演练。

(六)场(厂)内专用机动车辆

要督促使用单位开展隐患自查,重点对叉车数量多的工厂、观光车辆多的旅游景区等使用单位开展督查检查。重点检查操作人员是否持证上岗;设备档案资料是否齐全;是否每日投入使用前进行运行前检查;是否每月进行一次日常维护保养;车辆照明系统、制动系统是否正常;是否设置能发出清晰声响的警示装置;叉车是否有安全带等束缚装置;应急预案制定是否科学合理并按要求开展演练。

三、有关要求

(一)高度重视、精心部署

要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,严格落实《北碚区党政领导干部安全生产责任制实施细则》(北碚委发〔2019〕20号)关于安全生产责任制的要求,落实责任、细化措施,做好动员部署。

(二)严格执法、强化整改

要严格落实企业主体责任,督促企业开展隐患自查自纠,要根据企业自查情况,开展专项监督检查,严格实施特种设备检查诊断、行政处罚、整改复查的闭环执法检查,对不具备法定免除处罚情形的违法行为,应当依法进行处罚。

(三)认真总结、及时报送

要按照要求,认真总结经验成果,做好专项整治统计工作,填写《特种设备集中整治工作统计表》,于2020年3月15日前报送市局。

联系人:黄玉佳,电话:68213932,政务办公系统内网邮箱:hyj_bb@gs.cq。

附件:《特种设备集中整治工作统计表》

  

附件

特种设备集中整治工作统计表

 

填报单位:                           填表时间:

内容

数量

备注

开展自查自纠的单位(家)



开展自查自纠的设备台数(台/套)



出动安全监察人员(人次)



抽查单位(家次)



抽查设备(台次)



共发现隐患(条)



共整改隐患(条)



下达监察指令(份)



 

填表人:                       联系电话: