索 引 号: 552015745-2019-00079 信息分类名称: 社会保障/公告公示
发布机构: 区人力社保局 生成日期: 2019年04月19日
标 题: 政府代缴城乡居民基本养老保险费政策解读
文 号: 主 题 关联 词: 社会保障

政府代缴城乡居民基本养老保险费政策解读

《重庆市人力资源和社会保障局重庆市财政局重庆市民政局重庆市扶贫开发办公室关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》(渝人社发﹝2018﹞82号)于2018年5月颁布实施,在继续落实政府对参加城乡居民基本养老保险的重度残疾人按我市个人缴费最低档次代缴政策的基础上,为减轻困难群体参保缴费负担,建立政府为困难群体代缴养老保险费机制。

一、代缴对象

建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象和特困人员属于代缴对象,同时满足以下三个条件就可以享受代缴:

(一)   上一年经区民政局、区扶贫办认定属于代缴对象;

(二)   参加我市城乡居民基本养老保险;

(三)   年满16周岁不满60周岁。

二、代缴标准

(一)代缴对象按最低档次标准参加城乡居民基本养老保险的,对特困人员按照最低档次标准全额代缴,对其余代缴对象按最低档次标准的70%代缴;

(二)代缴对象自愿选择按其他档次标准参保的,仍按照最低档次标准的代缴金额进行代缴。超过代缴标准的个人应缴参保费用由代缴对象自行负担。

(三)多重身份对象不重复享受补助,被民政局和扶贫办同时认定为代缴对象的困难群体,按民政代缴对象执行代缴。

三、所需资料

代缴对象参加城乡居民基本养老保险,按《重庆市城乡居民基本养老保险实施意见》(渝人社发﹝2014﹞215号)规定办理。区民政局、区扶贫办负责代缴对象认定,并将代缴对象数据提供给区社保局,代缴对象不需提供相应资料。

四、政策期限

从2018年到2020年。

五、受理机构

户籍地街镇社保所负责受理代缴对象申报参保。

六、联系电话

68299203。