索 引 号: 30515067-5-2019-00038 信息分类名称: 卫生/工作动态
发布机构: 区卫生健康委 生成日期: 2019年04月12日
标 题: 北碚区卫生计生监督执法局全员动员参与第四次国卫复审工作
文 号: 主 题 关联 词: 卫生/爱国卫生

北碚区卫生计生监督执法局全员动员参与第四次国卫复审工作

根据《北碚区第四次国家卫生复审工作实施方案》精神,北碚区卫生计生监督执法局紧密结合单位工作职责,全员动员参与到第四次国卫复审工作中。先后制定下发了《2019年北碚区国家卫生区复审重点公共场所及学校卫生整治工作实施方案》和《2019年北碚区国家卫生区复审饮用水卫生、传染病防治与医疗市场整治工作实施方案》,并依照方案内容开展专项监督检查工作。

一是全覆盖开展重点公共场所及学校卫生专项监督检查工作

共抽调卫生监督员和协管员52人分成11个工作组(朝阳街道、天生街道为一组)、(北温泉街道、龙凤桥街道为一组)对全区“五小场所”(共计1400余家)开展全覆盖卫生监督检查,对“五小场所”无卫生许可证、健康证的情况原则上不给予处罚,以督促提醒为主;对危害人民群众健康的违法行为(如消毒设施不正常使用等情况)给予行政处罚。在专项监督检查过程中,广泛宣传国卫复审相关工作要求,统一下发5种资料(一是致公共场所经营单位的一封信;二是申办《公共场所卫生许可证》一次性告知书;三是从业人员预防性健康体检须知;四是卫生规章制度;五是禁烟标识)。

二是开展生活饮用水专项监督检查工作

为做好农村集中式供水单位制供水人员业务培训,提高其管理水平,确保水质安全,助力农村脱贫攻坚工作。3月27日,我局联合区水利局组织全区74家农村集中式供水单位供管水人员,各街镇分管农村饮水安全工作的领导、农业服务中心负责人及水利员,卫生监督协管员共计120余人开展了为期一天的专题业务知识培训。本次培训采取理论学习、经验交流、问题解答和考试的方式进行。区卫生计生监督执法局医疗卫生监督科副科长谭永春就全区农村集中式供水现状,供水工程制水工艺规范要求、《生活饮用水卫生监督管理办法》等内容进行了详细的讲解。

三是开展传染病防治专项监督检查工作

对6家医疗卫生机构医疗废物产生后的分类收集管理以及处置情况进行专项检查。重点检查建立医疗废物管理责任制,配备专(兼)职管理人员,医疗废物的分类、收集、运送、贮存、处置等重点环节管理及登记造册记录是否符合国家有关规定情况。

四是开展医疗市场整治专项监督检查工作

严厉打击无证行医,3月24日对城南花市存在的非法牙医进行查处。同时严厉打击生活美容场所非法开展医疗美容活动及无证行医、超范围行医问题。