索 引 号: 30515067-5-2019-00036 信息分类名称: 卫生/工作动态
发布机构: 区卫生健康委 生成日期: 2019年04月08日
标 题: 北碚区食药安委召开2019年第一次全体(扩大)会议
文 号: 主 题 关联 词: 卫生/爱国卫生

北碚区食药安委召开2019年第一次全体(扩大)会议

c153713f4dcd4883a9d19deb4110c78c.png

2019年4月2日上午,北碚区食品药品安全委员会2019年第一次全体(扩大)会议在区行政中心3楼会议室召开。区政府副区长、区食药安委副主任赵祺,区政协副主席、区市场监管局局长、区食药安委副主任张奕出席会议,区食药安委全体成员单位和各街镇分管负责人,各食药监所(办)负责人参加了会议。会议由区市场监管局党组书记刘禾主持。

张奕副主席通报了全区2018年食品药品工作开展情况,安排部署了2019年食品药品重点工作。他指出:各部门、各街镇在2018年工作中,夯实食品药品监管工作基础、推进食品药品安全源头治理、防范化解食品药品安全风险、大力创建食品安全示范城市、有效助推食品药品产业发展、逐步形成良好社会共治格局,全区食品药品安全形势稳中向好;在2019年的工作中,要全力推进创建工作、加强食药安全监管力度、推进食药安全社会共治、抓好全区重点工作,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。随后,区食药安办副主任、区市场监管局副局长孙立通报了2018年街镇食品药品安全监管工作考评结果,对今年国家食品安全示范城市创建和国家卫生区复审食品安全等具体工作进行了安排和解读。

赵祺副区长在会上做了重要讲话。他强调:2019年食品药品安全工作任务重、时间紧、要求高,一是因为多个涉及食品药品安全监管的部门进行了机构改革,人员需要磨合、职责需要厘清。二是创建国家食品安全示范城市纳入全区“四城同创”,进行集中推进,又逢国家卫生区复审,必须全力以赴抓好各项工作。三是刚刚结束的全国两会高度关注食品药品安全,315晚会又曝光了一批食品药品安全问题,需要及时解决。

他要求:各部门、各街镇要认真落实习近平总书记对重庆提出的“推动高质量发展、创造高品质生活”的要求,切实增强责任感和紧迫感,从五个方面尽心尽力抓好2019食品药品安全工作,让群众满意。一是要以创建为总抓手,对照目标任务,全面梳理,查漏补缺,加快推进工作开展,做到有措施、有行动、有落实,确保创建任务基本达标,提升我区食品药品安全水平。二是要完善工作体系。要强化政府主导、部门街镇监管的管理体系,提升监管水平和监管能力;要抓住企业这一关键源头,确保其落实好食品药品安全主体责任;要推动社会共治,让群众成为食品药品监管的“千里眼”“顺风耳”。三是要健全工作机制。区食药安办要发挥中枢作用,加强统筹、指挥、协调、督导和考核。各部门要建立起联席会议、联合执法等工作机制,协同推进工作开展。各单位要进一步明确自身职责,自觉增强大局意识,形成工作合力。四是要加强工作保障。要转变工作作风,创新工作方法,提高工作效率。要科学合理安排人员和经费,力争实现工作效益最大化。要充分发挥能动作用,深挖潜力,齐心协力做好各项工作。五是要压实工作责任。要分解细化工作任务,落实到具体领导、科室和工作人员,做到责任到人。要明确工作完成时限,打表推进,顺利完成目标任务。