索 引 号: 30515067-5-2019-00037 信息分类名称: 卫生/工作动态
发布机构: 区卫生健康委 生成日期: 2019年04月12日
标 题: 北碚区各部门积极准备迎接国家卫生区复审
文 号: 主 题 关联 词: 卫生/爱国卫生

北碚区各部门积极准备迎接国家卫生区复审

3月以来,北碚区各部门精心部署,积极行动,全力以赴做好国家卫生区复审迎检工作。

◆区商务委3月以来,牵头会同区农业农村委、区市场监管局、区卫生健康委等领导小组组长单位技术骨干,深入各街镇市场实地指导,逐一会商会审改造方案,对活禽、水产、熟食、厕所等重点区域逐一提出改造建议和指导意见。截至目前,九街四镇市场改造方案全部明确,内部管理整治工作全部启动,10个纳入标准化改造的市场已有明显进度,个别市场进度过半;按照工作倒计时安排,除天生等部分重难点市场外,其余市场改造主体工程将于4月底完成,5月全面投入迎检备战和查漏补缺工作。

◆区食药安委会于4月2日上午,组织召开2019年第一次全体(扩大)会议,对今年国家食品安全示范城市创建和国家卫生区复审食品安全等具体工作进行安排和解读,明确将创建国家食品安全示范城市纳入全区“四城同创”进行集中推进。要求以创建为总抓手,对照目标任务,全面梳理,查漏补缺,加快推进工作开展,做到有措施、有行动、有落实,确保创建任务基本达标,提升我区食品药品安全水平。

◆区卫生计生监督执法局共抽调卫生监督员和协管员52人分成11个工作组(朝阳街道和天生街道为一组、北温泉街道和龙凤桥街道为一组),对全区“五小场所”(共计1400余家)开展全覆盖卫生监督检查。在专项监督检查过程中,广泛宣传国卫复审相关工作要求,统一下发5种资料(一是致公共场所经营单位的一封信;二是申办《公共场所卫生许可证》一次性告知书;三是从业人员预防性健康体检须知;四是卫生规章制度;五是禁烟标识)。

◆区农业农村委于3月19日上午,组织召开了国卫复审工作推进会,对工作进行统一部署安排。指定畜牧兽医局、渔政站安排专人负责对九街四镇活禽宰杀和水产品加工区进行指导。要求各经营者按照国卫复审的要求做好卫生管理规范,设立相对独立的经营区域,按照动物防疫有关要求,实行隔离宰杀,对废弃物实施规范处理。针对天生街道、北温泉街道活禽宰杀和水产品加工门店多、分散的情况,农业农村委分别下达了整改通知。