索 引 号: 30515067-5-2019-00025 信息分类名称: 卫生/公告公示
发布机构: 区卫生健康委 生成日期: 2019年04月08日
标 题: 四个小妙招教你自我治疗颈椎病
文 号: 主 题 关联 词: 卫生

四个小妙招教你自我治疗颈椎病

随着生活节奏的加快,长期伏案工作的人们普遍会患上颈椎病,所以建议大家不要久坐,应该多活动多走动,经常做颈部保健操,忙碌了一天后常常觉得脖子发僵、发硬、肩背部沉重,甚至有头痛、头晕、视力减退等异常感觉,这是颈椎长时间受“压迫”的抗议,如不注意,久而久之,颈椎病就会找上您。那么,对颈椎病应该采取何种防治措施呢?

要调正自己的颈椎病,就要严格要求自己,改变自己的不良生活习惯,如果能够坚持上一个月,效果就会非常的明显。这时候你发现,不仅你颈椎不痛了,并且精气神也回来了,工作做事效率会更好,身体综合素质也会变的非常好。

中医根据诊断治疗,对减轻疼痛,麻木,头晕等症状有一定疗效。目前中医外用药物效果比较好的是颈椎骨方世医贴直接贴于皮肤,外用药物渗透吸收。运用透皮吸收的中药,发挥药物之本性—发散透表的功能,增加药物的吸收利用率,提高药物的治疗效果。是目前治疗颈椎病最好最方便的方法。

一、坐姿习惯调正方法:

第一步:找一个靠背和椅面垂直成九十度的椅子,然后让自己的腰和背紧紧的贴着椅子坐着。

第二步:双手下垂,肩往下压。同时,把头放平,目视前方,下巴内收。最重要的是:让自己后脑勺往后上方拉,与肩往下拉的力量形成对称力。

第三步:这时候,你就感觉到头和肩把你的颈椎拉开,慢慢拉直,这时候再左右放松的拉伸转动,深深的吸气。会让你非常的享受和舒服。

二、平时坐姿调正法:

另外,平时工作上网的时候,坐在椅子上,千万不要还是老样子,坐上一会就软瘫在椅子里面了。

尽量保持昂首挺胸的坐着,最好保持“松而不懈”,这样不仅仅会让你身体越来越好,坐的时间越长越不累,还可以把你的气场练习的很强。

三、呼吸习惯调整法:许多颈椎痛,有点驼背的朋友,我让他按照我的方法锻炼10分钟之后,身板立马就直了,走路姿势也从有气无力变的气宇轩昂。

走经络的气,虽然不是呼吸的这个气,但是必须靠呼吸的这个气来催动,所以从一个人呼吸的深浅,就可以判断一个人免疫力的强弱、身体素质的强弱,性格的强弱。

吸气越深身体就越好!因吸气越深,吸到体内的氧气量就越大,并且能够充分的输入到全身,你就会表现的精神充分。 而绝大部分人呢?

别说吸气到腹部了,基本上吸气到胸口,立刻就出来了,这时候身体的氧气不够用,气无法把能量沿着经络输送到全身,自然会造成许多地方经络不同,病痛就出现了,特别是颈椎这里,不仅会让颈椎痛,还会上大脑容易处于浑浑沉沉,精神烦躁。

如果你精气神不好,身体不好,你看看自己是否呼吸很快很短,可以按照以下方法来做。

非常的简单,只需要你简单的练习10分钟,就会让你觉得全身能量非常的充分,精气神变的很足。

第一步:坐在椅子上,或者站立。(一开始最好坐在椅子上)

第二步:连续的腹式深呼吸(吸气的时候肚子凸起,呼气的时候肚子下去)。

关键点:

1、吸气要深要快,可以适当夸张一点,吸气的时候身体往上仰,呼气返回。

2、吸气的时候,不要把注意力聚焦在鼻子尖,而是要聚焦在鼻子根部。这样会越来越深。

四、睡眠姿势调整法:

1、睡觉前,不要再窝在床上上网,不要再窝在床上看书。

2、不要再使用高枕头。

3、不要再使用软枕头。

4、最好使用专门修复颈椎的枕头,最好是记忆棉的枕头。

5、最好睡觉前做一下颈部和脊椎的舒展动作,躺在床上睡觉前再做三分钟腹式深呼吸,然后养成呼吸的时候,注意力聚在鼻根,这样会让自己养成普通呼吸也变的很深长的习惯,从而让自己睡的更香,调整效果更好。