索 引 号: 009298050-2019-00042 信息分类名称: 卫生/公告公示
发布机构: 区政府办公室 生成日期: 2019年02月22日
标 题: 重庆市北碚区人民政府办公室关于印发北碚区第四次国家卫生区复审工作实施方案的通知
文 号: 主 题 关联 词: 卫生/爱国卫生

重庆市北碚区人民政府办公室关于印发北碚区第四次国家卫生区复审工作实施方案的通知

重庆市北碚区人民政府办公室

关于印发北碚区第四次国家卫生区复审工作

实施方案的通知

各街道办事处、镇人民政府,区政府各部门,各有关单位:

《北碚区第四次国家卫生区复审工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

重庆市北碚区人民政府办公室

2019年2月18日

北碚区第四次国家卫生区复审工作

实施方案

根据《国家卫生城市评审与管理办法》、市爱卫办《关于做好2019年国家卫生城镇复审准备工作的通知》(渝爱卫办〔2019〕2号)等文件要求,2019年重庆市爱卫会、全国爱卫会将分别组织专家对北碚区进行第四次国家卫生区复审及重新命名。为切实做好复审工作,结合我区实际,特制定本方案。

一、工作目标

按照《国家卫生城市标准(2014版)》,精心组织、周密部署、落实责任,组织动员一切力量,采取有效措施,全面巩固和提升国家卫生区创建成果,共同营造优美、整洁、卫生的城市环境,高标准做好各项迎接复审工作,确保顺利通过国家卫生区复审,继续保持国家卫生区荣誉称号。

二、复审范围

2019年国家卫生区复审范围:北至东阳街道大沱口社区,南至蔡家岗街道汪家堡社区,东至复兴街道复兴社区,西至歇马街道红岩社区及周边可视范围。涉及天生、朝阳、北温泉、龙凤桥、东阳、蔡家岗、歇马、水土、复兴9个街道,静观、施家梁、童家溪、澄江4个镇重点区域(以下简称“九街四镇”)。

三、复审方法

(一)复审检查步骤

1.重庆市爱卫会专家组2019年4月对我区进行一次暗访或明查,市级考查通过后向全国爱卫办申请国家复审考核。

2.全国爱卫会专家组对我区进行复审暗访检查(按惯例为6—12月)。

(二)复审评分标准

实行1000分制,综合评分达到800分以上,通过暗访;综合评分750~800分,基本通过暗访,限定时间整改,若751~759分可能再次暗访;综合评分750分以下,不予通过暗访。

四、复审内容

检查内容主要涉及综合评价、健康教育和健康促进、市容环卫与环境保护、农贸市场卫生、食品安全、重点场所卫生、病媒生物防制、公共卫生与医疗服务、社区与单位卫生、城中村及城乡结合部卫生、群众满意率等,11个方面162个指标项。

重点部位是城市主次干道、背街小巷、农贸市场、食品3小(小餐饮店、小食品加工店、小熟食店)、公共场所4小(小旅馆、小美容美发店、小歌舞厅、小浴室)、早夜市、窗口单位(火车站、长途汽车站等)、建筑工地(在建、待建、拆迁)、医疗卫生机构(综合医院、镇卫生院、街道社区卫生服务中心(站)、免疫门诊)、居民小区(老旧小区)、城中村及城乡结合部、城市水体、铁路沿线、垃圾中转站、公厕等场所。

五、组织机构

成立北碚区国家卫生区复审迎检工作领导小组,负责组织领导、统筹协调国家卫生区复审相关工作,组长由区政府区长担任,副组长由区委、区政府分管领导担任,成员由区委宣传部、区政府办公室、区卫生健康委、区城市管理局、区商务委、区食药监分局、区生态环境局、区住房城乡建设委、区交通局及九街四镇主要负责人组成。领导小组下设办公室,承担领导小组日常工作,办公室设在区卫生健康委,办公室主任由万朝学同志兼任。领导小组下设9个工作小组,分别负责复审的具体事务。

(一)宣传工作小组(组长单位:区委宣传部)。主要负责拟制宣传方案,牵头开展各类宣传活动,抓好宣传资料收集整理,制作展板、画册、影视专题汇报片等工作,营造良好舆论氛围。

(二)爱卫组织管理工作小组(组长单位:区爱卫办)。主要负责抓好爱国卫生组织管理工作,编制各类工作规划计划,纳入政府工作内容,列入财政预算,完善各级爱卫组织机构及网络建设,组织开展各类卫生创建和细胞工程创建活动,畅通爱卫建议投诉渠道等工作任务。

(三)健康教育和健康促进工作小组(组长单位:区卫生健康委)。主要负责抓好健康教育和健康促进工作,扩大健康教育宣传覆盖面,完善健康场所与健身设施,组织开展全民健身活动,全面推进控烟履约相关系列行动,提高市民健康素养,开展健康细胞工程创建等工作任务。

(四)市容环境卫生工作小组(组长单位:区城市管理局)。主要负责抓好市容环境卫生工作,加强对生活垃圾、污水、公厕的管理,完善环卫和市政设施设备,绿化亮化美化达标,规范各级各类市场管理,保持城市整洁有序,社区和单位、城中村及城乡结合部干净卫生无死角等工作任务。

(五)环境保护工作小组(组长单位:区生态环境局)。主要负责抓好环境污染治理和空气质量的监测与管控,各类指标达到国家标准规范要求,有效控制生态破坏事件发生,饮用水源水质安全达标,医疗废物废水处置符合规范标准等工作任务。

(六)重点场所卫生工作小组(组长单位:区卫生健康委)。主要负责抓好重点场所卫生管理,完善各类经营从业资质和手续,符合经营规范标准要求,按规范开展学校卫生工作,职业病防治达到国家规范标准要求,开展常规性健康教育活动等工作任务。

(七)食品和生活饮用水安全工作小组(组长单位:区食药监分局)。主要负责抓好食品和生活饮用水安全管理,完善食品安全监管机制,规范食品生产、储存、加工和销售管控,规范经营单位和业主的有效管理,完善“三防”(防蝇、防鼠、防尘)设施,经营资质和手续齐全,全面推进餐饮和公共食堂食品安全量化分级管理,加强生活饮用水质安全监管等工作任务。

(八)公共卫生与医疗服务小组(组长单位:区卫生健康委)。主要负责抓好传染病预防控制达标,组织儿童免疫规划疫苗接种,完善管控的方法和措施,稳步推进慢病综合防控示范建设,开展精神障碍救治管理,规范设置疾病防制机构,控制婴儿、儿童和孕产妇死亡率,加强基层卫生医疗机构建设等工作任务。

(九)病媒生物防制工作小组(组长单位:区爱卫办)。主要负责抓好病媒生物监测调查,组织开展孳生环境治理,完善重点行业和单位“三防”设施设备,组织专项治理行动,强化防控措施,加强对“四害”密度控制,达到C级标准要求等工作任务。

(十)各街镇和区级有关单位的主要职责。各街镇具体负责辖区内的各项迎检工作,参照区里的工作安排研究制定具体的工作方案,并认真组织实施。有关单位根据各自职责分工和爱卫工作要求,负责做好本系统的国卫复审工作,配合各街镇和各工作小组做好相关工作。

六、工作步骤

(一)第一阶段:启动实施阶段(2019年1—5月)

1.制定《北碚区第四次国家卫生区复审工作实施方案》,召开国家卫生区复审动员部署会,全面启动国家卫生区复审工作。

2.各街镇、有关单位成立专门领导机构,制定本辖区、本系统实施方案,3月底之前完成全面自查,对照指标查找不足,制定整改方案;开展形式多样的国家卫生区复审宣传活动,动员广大干部、群众积极参与到复审行动中来。

3.区爱卫办完成复审摸底调查,形成本底资料。开展国家卫生区复审标准及相关专业知识培训。

4.有关街镇做好2016年以来巩固和提升国家卫生区成果各类档案资料的收集整理工作。

5.各街镇、有关单位全面开展国卫复审对标达标工作。

6.区爱卫办采取多种方式对国卫复审实地暗访主要涉及的11个方面内容进行多轮次、全方位的排查,认真查找和理清存在的问题,建立问题整改台账,并督促各单位制定本辖区、本系统整改方案,限期整改。国卫复审督导组对重难点问题进行专项检查,及时协调和解决问题。

7.全面营造国卫复审宣传氛围,进行全区性国卫复审宣传,发动群众支持复审。开展群众满意度调查,根据群众的意见和建议,针对薄弱环节不断改进工作。

8.迎接重庆市爱卫会专家组的明查或暗访。各街镇、有关单位对区爱卫会明查或暗访中反馈的问题,举一反三,对本辖区、本系统存在的问题进行全面整改和提高,确保各项复审指标落实到位。

9.区爱卫办整理北碚区巩固和提高国家卫生区成果报告,制作专题片,上报全国爱卫会。

(二)第二阶段:全面迎检阶段(2019年6—11月)

1.区爱卫办开展迎检工作培训,制定全区复审迎检工作方案。

2.各街镇、有关单位结合实际工作,制定本行业、本辖区的复审迎检方案,全力以赴做好全国爱卫会专家组暗访的迎检工作。持续巩固健康教育、市容环境卫生、环境保护、农贸市场卫生、食品安全、公共场所卫生、病媒生物防制、疾病预防控制、社区及单位卫生、城中村及城乡结合部卫生的达标成果。

3.国卫复审督导组对各街镇、有关单位的指标完成情况进行拉网式排查,发现问题立即整改。

(三)第三阶段:持续巩固阶段(2019年12月及以后)

1.认真组织落实全国爱卫会专家组反馈意见。

2.建立国家卫生区长效管理机制,巩固、深化国家卫生区的创建成果,提高全区综合卫生水平,推进卫生健康环境的持续优化。

七、工作要求

(一)高度重视,加强领导

国家卫生区复审工作由区委、区政府统一领导、统一部署,各单位各司其职、各负其责。区爱卫会负责全区创卫复审工作的统筹协调和具体迎检任务的组织实施;各街镇、有关单位负责工作任务分解表中所承担指标的对标达标。各单位要根据本方案明确自身工作职责,实行行政一把手负责制,建立相应的组织机构,认真制定实施方案,切实做到思想认识、组织领导、资金投入和工作措施到位。

(二)提高认识,明确责任

各单位要充分认识国家卫生区复审工作对改善我区城市面貌,推进北碚“一区三地”“四城同创”及健康北碚“2030”规划的重要意义。要按照本方案和《国家卫生城市标准(2014版)》的要求,细化工作任务,层层分解、明确分工,责任落实到人,积极查找存在问题,精心谋划实施。要把迎接国家卫生区复审工作与日常工作有机结合起来,既要突出重点、专项整治,又要全面推进、不留死角,切实解决危害群众健康和影响我区城市形象的卫生与环境问题。

(三)广泛宣传,营造氛围

区委宣传部、区内新闻媒体要将复审迎检工作列为宣传报道的重点,有计划、有步骤地开展全方位的宣传报道。各街镇、有关单位要通过制作文化墙、过街天桥、主要道口硬质条幅、宣传栏、道旗等,使国卫复审区域内的主要大街、过街天桥、建筑工地围挡、公交站亭、居民小区等明显位置有卫生健康的宣传内容,营造浓厚的宣传氛围。区爱卫办要组织开展形式多样的国卫复审宣教活动,让广大群众了解建设“国家卫生区”的重要意义,发动机关企事业单位以及辖区群众积极参与到巩固国家卫生区成果中来,不断培养全区居民的卫生意识和文明意识,提高群众对创卫的知晓率和参与率,努力营造人人参与巩固国家卫生区成果的良好氛围。

(四)信息畅通,督导到位

建立信息反馈机制,加强信息沟通,确保复审工作情况上下贯通,使各级领导及时掌握工作动态。成立北碚区国家卫生区复审工作督查组,制定复审督查工作方案,建立工作督查机制,采用明察暗访的形式督导检查各街镇、有关单位工作进度,及时发现、研究、协调解决复审工作的重点、难点问题,确保顺利通过全国爱卫会暗访检查。