索 引 号: 009298202-2018-00652 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态
发布机构: 区环保局 生成日期: 2018年11月09日
标 题: 北碚区开展市区联合突发环境事件应急演练
文 号: 主 题 关联 词: 环保

北碚区开展市区联合突发环境事件应急演练


为全面贯彻落实习近平总书记关于安全稳定工作的重要指示精神,按照市委市政府安全稳定工作电视电话会议要求,由重庆市生态环境局和北碚区政府联合主办,北碚区应急办、北碚区环保局承办的2018年非法倾倒含油危险废物突发环境事件应急演练于10月31日在北碚区蔡家污水处理厂成功举行。在应急演练现场,各部门紧密配合,各司其职,成功遏制了非法倾倒含油危险废物引起的水环境污染事故,有效避免了饮用水源地污染和重大突发环境事件的发生。

截止目前,我区未发生一起重特大突出环境事故。通过演练,旨在进一步提高我区环境安全防范意识,进一步减少环境安全事故发生,进一步以实战经验高效提升环境安全事故处置能力,减少环境安全事故的影响和危害。

下一步,我们将以此次环境应急演练为契机,不断加强环境应急队伍、应急救援设施设备及应急物资建设,不断强化突发环境事件应急处置办法和联动机制,严格落实“第一时间报告、第一时间赶赴现场、第一时间开展监测、第一时间开展调查、第一时间向社会发布信息”的工作要求,提高事故处置效率,以实际行动保障我区环境安全。