索 引 号: 552015745-2019-00072 信息分类名称: 社会保障/工作动态
发布机构: 区人力社保局 生成日期: 2019年04月19日
标 题: 北碚区“四举措”确保一季度就业局势稳定
文 号: 主 题 关联 词: 社会保障

北碚区“四举措”确保一季度就业局势稳定

一季度,北碚区城镇新增就业人数6285人,同比增长6.6%,完成全年目标任务25.1%。三月末,城镇登记失业率2.1%,同比下降0.28%。

一是完善政策稳就业。为了更好的做好当前和今后一个时期就业创业工作,贯彻国务院、市政府的工作部署,结合北碚区实际,出台了《关于做好当前和今后一个时期就业创业工作的实施办法》和《关于推行终身职业制度的实施办法》,细化了政策措施,有利于今后就业创业工作的开展。

二是技能提升促就业。以产业发展和市场需求为导向,切实提高劳动者就业技能,深入开展电工、中式烹调师、育婴员等紧缺工种培训;实施职业培训补贴直补培训机构+个人的相结合的补贴方式,调动培训机构和劳动者的参培积极性,努力做到“愿培尽培”。充分发挥企业主体作用,放宽技术技能提升补贴申领条件,提高在职职工的技能水平。一季度开展职业培训954人,向149人发放技能提升补贴311800元。

三是企业减负保就业。企业稳则岗位稳,积极宣传落实涉企惠企政策,一季度为企业落实社保降费18970万元(其中阶段性降费2099万元、小微困难企业降费16871万元);开展稳岗补贴政策培训,启动稳岗补贴网上申报,优化流程,切实降低企业成本。

四是搭建平台助就业。通过企业调研,了解企业用工需求,通过区、街镇、村社三级公共服务平台,及时发布招聘信息,为劳动者提供就业岗位信息。通过春风行动、天天招聘会、民营企业招聘会等招聘活动,为求职者和企业搭建用工对接平台。一季度线上发布招聘信息975条,线下开展招聘会32场,意向成交1269人。

 

        (北碚区人力资源和社会保障局通讯员:王领明)