索 引 号: 009298464-2019-00091 信息分类名称: 林业/工作动态
发布机构: 区林业局 生成日期: 2019年12月26日
标 题: 北碚区森林防火总体规划顺利实施
文 号: 主 题 关联 词: 林业

北碚区森林防火总体规划顺利实施

近日,经区政府同意,区林业局、区发展改革委、区财政局联合印发《重庆市北碚区森林防火总体规划(2019-2025年)》(以下简称《规划》)。《规划》深入分析了当前我区森林防火现状和面临的新形势,明确了今后一段时期森林防火工作的总体思路、发展目标、重点建设任务,对建立健全森林防火长效机制、投资估算、资金筹措、保障措施作出相应要求,是我区未来森林防火工作的发展蓝图。

《规划》包含森林火险林火监测系统、森林防火通信指挥系统、森林防火队伍能力建设、森林防火阻隔系统森林防火宣教工程五大建设任务。具体包括建设专业扑火队营房1600平方米新建防火公路260公里视频监控系统40套红外预警监测系统9套配备防火巡护和火场侦察无人机20架、消防水池265口、防火守卡点89个红外语音电子宣传杆70套等建设任务。

《规划》的实施是贯彻《森林防火条例》和《重庆市森林防火条例》的重要举措不仅能科学指导全区森林防火各项工作的落实,同时对提高我区森林防火设备水平,改善基础设施条件,增强预警、监测、应急处置和扑救能力,进一步促进我区森林火灾防控现代化、队伍专业化、装备机械化、建设标准化、管理规范化、工作信息化具有重要作用。同时能兼顾我区全域旅游、交通建设项目,为创建国家森林城市,建设美丽北碚奠定坚实基础。