索 引 号: 009298851-2020-00031 信息分类名称: 卫生/工作动态
发布机构: 天府镇 生成日期: 2020年02月13日
标 题: 不误农时,播种希望的种子
文 号: 主 题 关联 词: 卫生/防疫/疫情/疾病控制

不误农时,播种希望的种子

      “我们不串门,都在忙犁田。”天府镇五新村凤凰湾社村民万天贵对前来开展疫情防控宣传的驻村干部说。立春后,天气回暖,正是一年春耕好时节。天府镇的一些群众已经陆续戴着口罩、扛着锄头、背着背篓走出家门,开始新一年的春耕工作。

      一年之计在于春,今年的中央一号文件明确提出,粮食生产要稳字当头。天府镇一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,做到了三个“及时”,保证疫情防控与春耕生产两不误、双促进。一是及时开展宣传,将疫情防控工作、春耕生产知识编成歌谣、顺口溜、通过QQ、微信、流动喇叭等广泛宣传,积极动员,因地制宜开展疫情防控和春耕生产工作;二是及时开展排查,联合卫生院等相关部门对辖区内种植业企业复工情况进行排查,为企业落实口罩等保障供给,有力有序组织企业分批复工;三是及时提供农资保障,镇政府积极协调上级部门联系农资经营单位,提供农资送货上门服务,同时,卡点工作人员对农资相关运输车辆实行快检快放。天府镇沉寂了一冬的土地,渐渐热闹了起来,田间地头,到处都呈现出一派繁忙的春耕备耕景象,人们有的忙于除草翻土,有的忙于育苗,有的忙于整理农具。农技人员活跃其间,查看农作物病害情况,普及病害防范知识,解决技术难题。

      春耕不仅仅是松土犁田,播种撒秧。在疫情防控的特殊时期,更是播撒下了希望的种子,孕育抗击疫情的胜利希望。今年,天府镇将着力打造五色香茗茶旅项目,届时,将种植500亩余规模的茶叶,天府镇将迎来乡村振兴的新希望。