索 引 号: 009298827-2018-00007 信息分类名称: 文秘工作/工作动态
发布机构: 澄江镇 生成日期: 2018年04月10日
标 题: 澄江镇“三查”做好清明期间森林防火工作
文 号: 主 题 关联 词: 文秘工作

澄江镇“三查”做好清明期间森林防火工作

清明节期间,澄江镇为有效预防森林火灾的发生,确保森林资源和人民生命财产安全,积极采取措施,三查全力抓好清明节期间森林防火工作,确保火情零目标。

一是主要领导带头抽查。党政主要领导对11个村社区随机抽查,主要检查护林员到岗履职情况,查看森林防火巡查记录,并深入山林进行实地查看。严格落实党政同责”“一岗双责制度,全镇各森林防火责任区落实10名处级领导、59名镇村干部包片,切实做到守土有责。

二是农服中心重点检查。农服中心安排专人、专车,全天候对火险重点区域进行检查。期间共检查30余次,制止野外用火6起,对当事人进行了批评教育。坚持严管火源、从严治火、靠前驻防,在主要入山道口设关建卡,对所有进山人员进行实名登记,严防火源入山。同时,加大对旅游景点、墓地、散乱坟头等重点区域的巡查力度,及时制止野外用火行为。

  三是管护人员日常巡查。落实好护林员待遇保障,提高积极性,确保其到岗到位。利用好QQ、微信群等平台,护林员每天发布巡查照片,并做好巡查记录。严格落实值班制度,及时上报、反馈相关信息,保证火情应急处置通讯畅通有序,避免小火酿成大灾。