索 引 号: 009298202-2018-00582 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态
发布机构: 区环保局 生成日期: 2018年10月11日
标 题: 北碚区生态文明体制改革专项小组开展全区“河长制”工作专项督查
文 号: 主 题 关联 词: 环保

北碚区生态文明体制改革专项小组开展全区“河长制”工作专项督查


2018年9月29日,区政府副区长刘小辉同志带队对我区全面推进“河长制”工作情况进行了督查。督查组采取了现场检查、召开现场督办会、审核资料的形式,先后对我区澄江镇污水处理厂二期现场、璧北河澄江段、东阳街道车盘溪丹阳社区天府丽正小区段河道等重点区域进行了现场巡查,并听取了十里温泉城管委会、东阳街道、澄江镇关于全面推行“河长制”工作情况汇报,对我区当前工作进度进行了深度了解,并就检查中发现的问题及相关工作提出建设性意见和建议。

刘小辉要求,一是区级相关部门、园区管委会和街镇在各履其职的同时,还要加强配合形成解决问题合力,加快发现问题整改;二是以问题为导向,寻根溯源,举一反三,有的放矢地解决老百姓关注的水污染问题;三是进一步强化“河长制”,尤其是针对水污染较重的河流,各级河长按照先治理脏再治浑的工作理念,从河道清漂入手,清除河道白色垃圾,彻底改善河道环境,再加强河道岸线种养殖管理,减少农业面源污染,最后结合城镇污水管网改造,彻底消除入河污水;四是加强“河长制”工作督查,区河长办要牵头做好日常巡查,一旦发现问题立即通报,督促各部门河长和街镇河长整改到位。