索 引 号: 009298202-2018-00654 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态
发布机构: 区环保局 生成日期: 2018年11月09日
标 题: 北碚区三措并举,提前完成加油站 防渗改造工程
文 号: 主 题 关联 词: 环保

北碚区三措并举,提前完成加油站 防渗改造工程

为进一步加大水污染防治力度,改善水环境质量,确保完成加油站点地下储油罐防渗改造目标任务,我区多管齐下,提前完成了全区43家加油站地下储油罐防渗改造工程。

一是加强组织领导。自接到整改任务以来,区政府领导高度重视,多次组织区安监局、区商委和区环保局调度工作进度,指导解决整改工作中存在的问题。此外,为保障工作的顺利进行,我区将加油站地下油罐防渗改造工程纳入年度“水污染防治行动计划”、“环保目标考核”等年度任务中,将整改任务分解到单位,整改责任落实到个人,全力推进加油站的防渗改造工作。

二是夯实工作基础。为保障加油站地下油罐防渗改造工作的顺利进行,我区摸清底数,在掌握全区43家加油站的实际运营情况、现有地下储罐的数量和防渗措施、计划改造方式、计划投资金额、设计单位、施工单位和改造进度等情况进行了全面摸排的基础上,召集了全区43家加油站负责人开会落实,针对各加油站不同的情况,进行有针对性地整改布置,分批次推进整改工作,为加油站地下油罐防渗改造工作顺利推进奠定了基础。

三是过程动态监管。我区通过约谈、现场检查、电话督促指导、资料审查等多种方式,在加油站防渗改造工作过程动态监管,有力保证了我区本项工作的推进进度。

截止10月底,我区已完成全部加油站的地下储油罐防渗改造工程,下一步将继续加强对全区加油站的监管工作,对新建加油站严格要求防渗改造措施,对已完成防渗改造工程的加油站要求加强日常管理,继续高标准守护我区地下水环境安全。