索 引 号: 12500109MB1800667F-2020-00019 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 区融媒体中心 生成日期: 2020年02月11日
标 题: 区委常委会召开会议 进一步研究部署全区疫情防控相关工作
文 号: 主 题 关联 词: 防疫

区委常委会召开会议 进一步研究部署全区疫情防控相关工作

昨天(2月10日),区委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,研究部署全区疫情防控相关工作。

区委书记周旭主持会议并讲话,区委副书记、区长何庆,区委常委出席会议,区政协主要负责人、区人大常委会、区政府负责人列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,传达了市疫情防控工作领导小组会议精神,通报了全区疫情防控工作情况和全区企业复工复产情况。

会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话,为依法打赢疫情防控阻击战提供了方向指引和行动指南。各级各部门要认真学习领会,结合防控工作中存在的法治障碍和法治短板,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控,抓紧完善疫情防控的相关制度,推动形成遵法守法的法治良序,把全面依法治国的制度优势转化为疫情防控的强大效能,切实保障全区人民群众生命健康安全。

会议强调,当前疫情形势仍处于严峻复杂的关键时刻,防控工作进入企业陆续复工复产、社会面流动性增大的重要节点。全区上下要进一步提高认识、认清形势,更加精准有效地做好各类人员防控管理,更加科学有效地推进各项工作落实。要根据全区目前疫情防控实际,按照全市统一安排部署,分门别类管、精准有效防。对疑似病例,要进一步加大筛查力度,优化检测流程,加快检测速度,及早作出明确诊断。对密切接触者,要进一步规范医学观察,坚决控制输入性病源的传播和扩散。对排查出来的其他可疑人员,要进一步摸清底数,做好跟踪服务。对有发热症状人员,要加强跟踪监测,严格执行医院发热门诊就诊流程、购买相关药品登记报告制度。对重点地区返碚来碚人员,要加强动态管控,做到定点、定位、定状态,实现精准可控、规范管理。对交通流动人员,要强化监测管理,加强体温检测和信息登记。对机关事业单位人员,要继续采取网上办公、错峰上下班等有效措施,尽量减少人员聚集。社区和乡村居家人员,要加强服务管理和宣传引导,做到少出门、不聚集。

会议强调,要认真落实市委、市政府工作要求,切实做好企业有序复工复产工作,严格审查企业复工复产准备工作,全面落实企业防控主体责任、地方属地管理责任、部门监管责任,分类分批组织企业有序复工复产。细化完善我区支持企业发展具体措施,着力帮助企业解决用工难、融资难、负担重等困难问题,让企业在抗击疫情中渡过难关,确保疫情防控期间全区企业复产工作稳妥有序进行。

会议强调,要进一步压实工作责任,严格落实指挥长负责制,做到守土有责、守土担责、守土尽责。强化街镇、村社等各领域基层党组织责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。督促各类企业强化社会责任,以正常生产经营维护经济社会秩序,严格落实复工复产各项防控措施。每个家庭和每一个人也要强化防控责任,积极参与支持防控工作,做好自我防护,营造共同负责、共同防疫的社会氛围。要进一步加大疫情防控工作宣传力度,营造浓厚的宣传氛围。

区有关部门负责人列席会议。