索 引 号: 009298309-2018-00033 信息分类名称: 文化/工作动态
发布机构: 区文化委 生成日期: 2018年08月09日
标 题: 北碚区串起文化“珍珠链” 推动历史文化传承与发展
文 号: 主 题 关联 词: 文化

北碚区串起文化“珍珠链” 推动历史文化传承与发展

习近平总书记曾强调“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”北碚区始终保持尊重历史的敬仰心态,坚持四项举措,推动历史文化传承与发展。

一是保护文化遗产。投入近亿元完成红楼、抗战时期复旦大学旧址、峡防局旧址等26 处文化遗址的保护修缮。建成卢作孚纪念馆、四世同堂纪念馆、梁实秋纪念馆等14 处市级文物保护单位。

二是创新文化产品。挖掘卢作孚企业家精神,与西南大学合作出版相关著作38 部。以叶脉画、根雕、刺绣等传统工艺形式,研发制作有地方特色的文博创意产品,年销售额超过1000 万元。

三是激活文化产业。将茶艺、书吧、文创等公共服务产品植入文博场所,推动文化建筑业态合力开发利用。在保护和延续街区传统风貌基础上,打造金刚碑历史文化街区、偏岩古镇民俗文化街区、同兴老街历史文化街区等休闲文化街区。

四是延伸文化价值。成功举办纪念卢作孚诞辰120 周年、纪念《四世同堂》问世70 周年国际学术研讨会、第七届国际老舍年会等10 多个大型专题活动。创办历史文化教育类电视栏目,启动历史文化综合陈列展项目,展现丰富多彩地历史文化。