中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>走进北碚 > 北碚概况

北碚概况

日期:2021-09-23

北碚区位于重庆主城西北部,地处缙云山麓、嘉陵江畔,是重庆主城都市区中心城区,是两江新区、重庆高新区、中国(重庆)自由贸易试验区的重要板块,也是全市唯一的民营经济综合改革示范试点区。幅员面积755平方公里,辖9个街道、8个镇,常住人口83.6万。

因有巨石伸入嘉陵江中,曰碚,又因在渝州之北,故名北碚。1949年12月解放,1951年置市(为川东人民行政公署首府),1953年设区(重庆市第六区),1955年更名北碚区至今。北碚历史底蕴深厚,科教文化发达。上世纪二十年代,卢作孚、晏阳初等在北碚掀起乡村建设运动。抗战时期,老舍、梁实秋等三千名流汇聚于此。新中国成立以后曾是中央西南局的夏季办公地点。如今的北碚是重庆科教强区和文化大区,有西南大学和中国科学院大学重庆学院等高等院校4所、中等职业学校6所、市级重点中学5;是中国西部科学研究发源地,有中科院重庆绿色智能技术研究院等科研院5个全市首批环大学创新生态圈1个、市级以上科技研发平台94家、“两院”院士5各类研究人员逾人;有重庆自然博物馆、卢作孚纪念馆、四世同堂纪念馆,梁实秋、晏阳初旧居,张自忠烈士陵园,复旦大学、西部科学院旧址等自然人文景观和抗战遗址104北碚生态环境优良,自然风光秀美。全区森林覆盖率53.16%建成区绿化率42.2%,人均公绿地面积28.05平方米,2020级以上空气质量优良天数340天,空气质量优良天数、空气质量综合指数均居中心城区第一有缙云山、北温泉、金刀峡等国家4A级景区4个,是巴山夜雨地和温泉故里。北碚区位条件优越,交通方便快捷。距离重庆市中心24公里、江北国际机场15公里,嘉陵江黄金水道纵贯南北,襄渝、遂渝、兰渝等11条铁路横穿东西,绕城高速、渝武高速、渝广高速和轨道交通6号线穿境而过,区间干道连接四面八方。北碚空间优势明显,产业发展兴盛。是重庆向北发展、向西发展的交汇点,可供开发建设空间较大。深入实施“园城带动”发展战略,着力培育新一代信息技术、生物、新能源三大产业链,形成了以先进制造、现代服务、休闲度假旅游、都市现代农业为主导的产业体系,高新技术产业和战略性新兴产业发展迅速,是重庆市工业大数据制造业创新中心和新材料示范产业基地、传感器特色产业基地。先后获得全国首批风景名胜区、全国优秀旅游城市、全国先进文化区、国家园林城区、国家卫生区、全国科技进步先进区、国家环保模范城区、国家生态示范区、全国首个森林城市建设标准化示范区、国家公共文化服务体系示范区、国家生态文明建设示范区等荣誉,荣获中国人居环境范例奖,被联合国人居环境署授予“迪拜国际改善人居环境范例奖”。

党的十九大以来,北碚区深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,在市委、市政府的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,着力打好三大攻坚战,实施“八项行动计划”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全区经济社会持续健康发展。2020年,全年地区生产总值636.4亿元、增长3.8%;固定资产投资增长552.8亿元、增长13%;社会消费品零售总额实现正增长;规上工业增加值增长7.5%;全体居民人均可支配收入增长6.5%。


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信