中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 115001090092980506/2020-04610 [ 发文字号 ] 北碚府办发〔2020〕34号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 北碚区政府办
[ 成文日期 ] 2020-05-08 [ 发布日期 ] 2020-05-08

重庆市北碚区人民政府办公室关于印发重庆市北碚区行政机关政策解读工作办法的通知

北碚府办发〔2020〕34号

重庆市北碚区人民政府办公室

关于印发重庆市北碚区行政机关政策解读

工作办法的通知

各街道办事处、镇人民政府,区政府各部门,各园城管委会,各在碚市属部门,有关单位:

《重庆市北碚区行政机关政策解读工作办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

重庆市北碚区人民政府办公室

2020年5月8日

(此件公开发布)

重庆市北碚区行政机关政策解读工作办法

第一条为加强和规范全区各级行政机关政策解读工作,进一步增进社会公众对重大决策、重要政策措施的理解认同,积极引导社会舆论、管理社会预期,全面提升政府公信力和治理能力,根据《重庆市人民政府办公厅关于认真做好政务公开有关工作的通知》(渝府办发〔2017〕60号)《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市行政机关政策解读工作办法的通知》(渝府办发〔2020〕38号),结合我区实际,制定本办法。

第二条区政府办公室是北碚行政区域政策解读工作的主管部门,负责指导、协调、推进、监督本行政区域政策解读工作。区政府新闻办公室负责指导、协调、推进、监督本行政区域政策解读的新闻发布工作。

第三条政策解读实行“谁起草、谁解读”原则,由政策性文件的起草部门负责组织开展政策解读工作;多个部门共同起草的,由牵头起草部门负责组织开展政策解读工作。

第四条凡主动公开的政策性文件,符合下列情形之一的,应当进行解读:

(一)区政府及其部门、街道办事处和镇人民政府制定的行政规范性文件;

(二)涉及面广、社会关注度高、专业性强、与群众利益密切相关的其他政策性文件;

(三)区政府办公室认为有必要解读的。

第五条政策性文件与政策解读方案要同步组织、同步审签、同步部署。政策解读方案应当包括解读内容、解读形式、发布渠道、发布时间等内容。

(一)以区政府、区政府办公室名义印发的政策性文件,起草部门在上报代拟稿时,要一并报送政策解读方案;区政府办公室送审时,政策解读方案与政策性文件应当一并送区政府领导同志审签。

(二)以部门、街道办事处和镇人民政府名义印发的政策性文件,报批时应当将政策解读方案一并报部门、街道办事处和镇人民政府主要负责人审签。

第六条政策性文件和政策解读方案审签后,起草部门、单位应当按照政策解读方案编制解读材料,组织开展政策解读工作。

第七条解读材料以文字表述为主,通过举案例、列数据、讲故事等方式,进行形象化、通俗化解读;鼓励更多运用图片、图表、图解、动漫、音视频等展现方式,使解读材料更可视、可读、可感。

解读材料应当包括以下主要内容:

(一)政策性文件出台的背景依据;

(二)政策的主要内容、核心举措、适用对象、执行标准以及注意事项;

(三)政策中涉及的关键词、专业名词解释;

(四)新旧政策差异对比。

第八条起草部门、单位要建立解读材料发布审核机制,由科室负责人、分管负责人、主要负责人,从政治、法律、政策、保密、文字、舆情等方面,对解读材料进行审核把关。未经审核的,一律不得对外发布。

第九条区政府门户网站是北碚区解读材料公开发布的第一平台,应当设置“政策解读”专栏,集中发布解读材料,并与对应的政策性文件相互关联。

第十条起草部门、单位应当自政策性文件印发之日起10个工作日内,向区政府办公室(区信息中心)提供政策性文件和解读材料,区政府办公室(区信息中心)自收到政策性文件和解读材料之日起10个工作日内在区政府门户网站发布。同时,通过政务新媒体、电子显示屏、广告栏等平台,发布图片、图表、图解、动漫、音视频等形式的解读材料,提高解读材料传播到达率。

第十一条除自行编制发布解读材料外,起草部门、单位还应当在区政府新闻办公室的指导下,加强政策解读的新闻发布工作。主要包括以下形式:

(一)发布政策解读新闻通稿;

(二)召开新闻发布会、政策吹风会等;

(三)部门、单位负责人接受媒体专访、发表解读文章等。

第十二条起草部门、单位应当自政策性文件印发之日起10个工作日内,向区政府新闻办公室提供新闻发布工作方案。区政府新闻办公室自收到新闻发布工作方案之日起10个工作日内,协调新闻媒体进行发布。

第十三条 起草部门、单位应当根据拟出台重大政策性文件计划,编制新闻发布会年度计划,于每年3月31日前报区政府新闻办公室审定后实施。区政府新闻办公室负责汇总各部门、单位新闻发布会年度计划,报区政府办公室(区信息中心)备案,并指导、协调、督促起草部门、单位召开新闻发布会。

第十四条起草部门、单位负责人应当通过接受媒体专访、在线访谈、发表解读文章等形式,带头解读政策,传递权威信息。

第十五条起草部门、单位应当根据工作需要,协同区政府新闻办公室,组建由政策制定参与者、专家学者、新闻评论员、媒体记者等组成的解读专家队伍,充分发挥媒体和专业机构作用,提高政策解读的科学性、权威性和有效性。

第十六条属于解读范围的政策性文件,应当至少发布1种形式的政策解读材料、1篇以上的政策解读新闻通稿。起草部门全年召开新闻发布会、政策吹风会、接受媒体专访的次数应当不小于出台政策性文件总数的20%。

第十七条起草部门、单位要建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,积极关注政策性文件及解读材料发布后的社会舆情,认真研判、主动跟进、及时回应,防止政策性文件和解读材料被误读误解,造成负面影响。

第十八条区信息中心、区政府新闻办公室、区级行政主管部门、各街道办事处和镇人民政府要健全政策解读工作机制和流程,将政策解读工作纳入政务公开考核范围。

第十九条区政府办公室加大审查力度,对公文起草部门上报代拟稿时,未同步报送解读方案或解读方案内容不完整、不规范的,按有关规定予以退文,并要求限时补正;加大巡查力度,对未同步发布政策性文件和解读材料、政策性文件和解读材料未关联等问题,及时督促起草部门、单位进行整改;建立政策解读质量和效果评估机制,定期通报发现存在的问题。

第二十条区政府新闻办公室要加大对政策解读新闻发布工作的监督指导力度,对拒不开展政策解读新闻发布工作或工作开展不到位、敷衍塞责的,要及时向区政府办公室报告。

第二十一条本办法自印发之日起施行。

附件:政策解读方案(模板)

附件

政策解读方案(模板)

拟发文件标题


文件类别

□行政规范性文件

□涉及面广、社会关注度高、专业性强、与群众利益密切相关的其他政策性文件

解读内容

(一)政策出台的背景依据;

(二)政策的主要内容、核心举措、适用对象、执行标准以及注意事项;

(三)政策中涉及的关键词、专业名词解释;

(四)新旧政策差异对比。

解读形式

□发布文字解读材料

□发布政策解读新闻通稿

□发布政策解读图片(图表、图解、动漫、音视频等)

□召开新闻发布会

□部门、单位负责人接受媒体专访

□部门、单位负责人发表解读文章

□政策制定参与者、熟悉有关领域业务的专家学者解读

(备注:鼓励釆取多种形式开展政策解读)

发布渠道

□政府网站(网站名称: )

□新闻媒体(媒体名称: )

□微信公众号(公众号名称: )

□新浪微博(微博名称: )

□其他政务新媒体(名称: )

□电子显示屏 □广告栏 □宣传单

(备注:鼓励采取多种渠道发布政策解读信息)

发布时间


起草部门意见

主要负责人签署意见或者加盖单位公章:

                  年  月  日


政策解读:《重庆市北碚区行政机关政策解读工作办法》解读

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信